Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021
25 февраля 2021

Иркутские катки — испытано на себе

Катание на коньках - развлечение, которое подходит для людей любого возраста и уровня подготовки. Хоть ты 5-летний карапуз или взрослый дяденька за 40, профессиональный хоккеист или простой любитель - лёд примет тебя любого. В Иркутске есть три популярных места с массовым катанием - это каток на острове Конный, возле ледокола «Ангара» и на заливе Якоби. Я побывала на всех трёх и расскажу вам где лёд лучше, прокат дешевле, раздевалка уютнее.

Каток на острове Конный

Каток на Конном заработал ещё в конце декабря. Пожалуй, на сегодня это самое популярное место для катания на коньках. Во-первых, он находится в центре городе, удобно добираться из любого района, а во-вторых, сам каток интересен своей формой - на острове заливают дорожки и кататься можно вдоль деревьев и реки Ангары.

Со своими коньками кататься можно круглосуточно и бесплатно. Но, если вам нужно оставить вещи в ящике хранения, то сделать это можно только в часы работы проката. В будни - это с 12 до 22 часов, в выходные и праздничные дни - с 10 утра до 10 вечера. Аренда такой кабинки стоит 50 рублей за всё время пользования.
Помещение проката очень приятное: тёплая раздевалка, удобные лавочки и прорезиненный пол не только в раздевалке, но и в кафе, и выходит прямо ко льду.

Коньки в аренду есть разных размеров и в достаточном количестве. Взять напрокат можно только по документу, удостоверяющему личность. Для взрослых - это 200 рублей в час, для детей - 150 рублей. Пенсионерам, ветеранам и инвалидам прокат обойдётся также в 150 рублей час. Напрокат можно ещё взять тюб – 250 рублей в час, снегокат – 300 рублей за час катания, ледянку-шорты – 100 рублей в час. По сравнению с прошлым годом все цены поднялись в среднем на 50 рублей.
Также есть услуги по заточке коньков. Для арендованных она бесплатная, для тех, кто пришёл со своими, - 250 рублей. Я решила воспользоваться услугой, хоть мои коньки не были совсем тупые. Через 5 минут всё уже было готово. Выехав на лёд, я почувствовала некоторый дискомфорт во время езды: левый конёк немного уводил в сторону. Раньше такого не было. Не знаю, связано ли это с заточкой, или я просто давненько не каталась и подзабыла технику.

Что касается самого льда, мне он совсем не понравился: абсолютно нечищен от снега и почти весь в трещинах и дырках. Я несколько раз коньком попадала в них и чудом удержалась, чтобы не завалиться и не удариться лицом об лёд.

Но для тех, кто не умеет кататься, этот каток не подойдёт. Тут нет бортиков, как у катков в хоккейных коробках, и держаться совсем не за что. Но есть много лавочек, где можно передохнуть, не заезжая в раздевалку.

Ещё из приятного - колесо обозрения и уютное кафе. Везде можно побывать, не снимая коньки, что, на мой взгляд, очень удобно. На колесе обозрения прокатиться стоит 300 рублей, если у вас есть карта «Кругозор», то билет будет дешевле на 50 рублей.

Работники проката говорят, что по сравнению с прошлыми годами народу меньше. В основном больше всего покататься приходят вечерами в будни и днём в выходные. Но если в прошлом году во время ажиотажа в прокате заканчивались коньки популярных размеров, то в этом сезоне такого ещё не было.

Каток у ледокола «Ангара»

Лёд у ледокола в микрорайоне Солнечный - давно уже излюбленное место для катания у всех иркутян. Каток здесь обустраивают уже очень много лет. Но если раньше лёд просто расчищали, чуток выравнивали и любой мог прийти и накататься вдоволь, то сейчас всё огорожено забором.

Здание проката находится у самого ледокола. Внутри тепло, но раздевалка небольшая. Есть несколько кабинок для вещей, стоимость 50 рублей за час.

Здесь очень дорогой прокат. В будни аренда коньков для взрослых стоит 150 рублей, в выходные - 300 рублей за час катания. Для детей - 100 рублей и 200 соответственно. Чтобы покататься со своими коньками, тоже придётся платить: в будни 50 рублей, в выходные - 100 рублей. За эту сумму можно кататься только 2 часа. Есть услуга заточки - 250 рублей.
Посмотреть лёд меня не пустили даже без коньков. Пришлось обойти каток со стороны залива и посмотреть на катающихся из-за забора. С виду лёд неплохой, расчищен от снега. Но людей относительно мало для утра воскресенья. Может это из-за высоких цен?
Помимо катка, здесь можно развлечь себя катанием на картинге и на ледяных горках. Картинг утром был ещё закрыт, цены на их услуги мне узнать не удалось, а вот горки были уже открыты. Входной билет стоит 400 рублей. В него входит катание на всех горках ледового городка без ограничений по времени. Со стороны залива видно, что горки там разные: как детские, так и взрослые. Кататься можно на тюбах или ледянках. Если вам нравится менее активный отдых, то можно сходить в сам ледокол, там работает музей, или попить кофе в кафе, которые расположены вдоль набережной.

Каток на заливе Якоби

Залив Якоби находится за плотиной на левом берегу реки Ангары. Летом - это любимое место у иркутян для купания и загорания, а зимой - идеальное место для активного отдыха. Это я про каток, лыжи и катание с горок. Всё это находится ближе к микрорайону Ершовский.

Все развлечения - прямо на заливе. Для катка, как и возле ледокола, используют лёд реки. Его расчистили и выровняли. С виду он смотрится ровным, с белыми полосками, рисующие своеобразные «ледяные» узоры. Возле катка установлены ледовые скульптуры в виде достопримечательностей из разных стран. Прогуляться по самому заливу уже очень приятно и поднимает настроение.
На катке народу тоже немного. Как говорят работники проката, из-за пандемии поток людей заметно уменьшился. В основном народ приходит в выходные. В будни даже вечерами катается человек 10-15 максимум.

Со своими коньками кататься можно бесплатно круглосуточно. Прокат работает с 11 до 22 часов. Стоимость аренды коньков на час для взрослых по будням стоит 150 рублей, в выходные - 200 рублей, для детей 100 и 150 рублей. Коньки также можно взять в аренду на целый день. Взрослым это обойдётся в будни 400 рублей, в выходной - 500 рублей. Детям - на 100 рублей дешевле. С прошлого года цены не поменялись.

Раздевалка уютная, но маленькая. Есть камера хранения - 50 рублей. Здание проката находится далековато от самого катка. Нужно несколько метров пройтись по снегу и спуститься с лестницы. Если вы неуверенно стоите на коньках, то есть риск упасть, не добравшись до льда. Но из плюсов для начинающих - есть бортики, за которые можно держаться.
За катком находится горка, где можно покататься на тюбах. Аренда с понедельника по четверг – 150 рублей час, если на весь день, то 500 рублей. С пятницы по воскресенье – 200 рублей в час и 600 рублей за день.

Если вам не по душе рассекать по льду или нестись с горки, то вперёд — на лыжи. Можно взять напрокат всё необходимое обмундирование и умчаться по заливу, наслаждаясь снежными пейзажами. Для взрослых прокат лыж с понедельника по четверг стоит 200 рублей за час катания, за целый день – 500 рублей. С пятницы по воскресенье за час 250 рублей и 600 за день. Есть и прокат детских лыж. С понедельника по четверг – 150 рублей за час, день – 400 рублей, с пятницы по воскресенье час стоит 200 рублей, день – 500 рублей.

В помещении проката есть кафе, но на коньках туда не пройдёшь. Меню стандартное: напитки, салаты и горячее. Средний чек - 350-400 рублей.

Но главное, что нужно брать с собой на каток - хорошее настроение. С ним любой отдых будет незабываем!
НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила