Р!
20 ЯНВАРЯ 2022
19 января 2022
18 января 2022
17 января 2022

«Зелёная линия»: Идём по разбитой плитке, смотрим на храмы, театры и усадьбы

В начале июня администрация города объявила, что восстановила туристический пеший маршрут «Зелёная линия», проходящий в центре Иркутска мимо 30 главных достопримечательностей города. Путь размечен зелёным цветом по тротуарам города. Журналист «ИрСити» прошёл по всей линии, чтобы проверить, легко ли по ней ориентироваться, и посмотреть, каким Иркутск могут увидеть туристы.

На сайте агентства по туризму Иркутской области указано, что путь занимает 2-3 часа и его протяжённость 5 километров. В реальности я прошла этот маршрут за 5 часов, расстояние составило чуть больше 6 километров.

У «Зелёной линии» есть интерактивная карта в Google Map, но она частично не совпадает c картой, размещённой на стендах. Для чистоты эксперимента представим, что я турист без интернета и ориентируюсь по линии на асфальте и картам у достопримечательностей. Движение можно начинать с любой точки маршрута, но я решила пройти все места по порядку.

Маршрут начинается на набережной у памятника Александру III. Здесь разметку очень хорошо видно, а номер достопримечательности свежий. Стенд в хорошем качестве и читаемый.

По пути ко второму объекту стрелка «Зелёной линии» указывает переходить дорогу в неположенном месте, хотя ближайший пешеходный находится в 50 метрах от неё, напротив здания ИГУ.

Поэтому чтобы дойти до второго объекта, нужно пройти мимо третьего — Восточно-Сибирского отделения императорского русского географического общества. Сейчас это отдел истории Иркутского областного краеведческого музея. Линия чёткая, но в круге нет цифры достопримечательности и номер можно узнать только на стенде.

После перехода линия старая, стирается в некоторых местах, но ближе к объекту не так давно покрашена. Вторая достопримечательность — особняк купцов Сибиряковых. Сейчас в здании располагается научная библиотека Иркутского университета.

Номер виден, но заметно, что белая краска начинает немного отходить. Стенд испорчен вандалами, а ведь это лицо нашего города, он показывает туристам уровень культуры горожан.

Четвёртая достопримечательность — здание Иркутского академического театра имени Охлопкова, построенное в 1894–1897 годах на средства состоятельных горожан. Со стендом и номером достопримечательности всё отлично, но было бы лучше, если они находились ближе к театру. Рядом с ним есть карта ближайших районов города и красивый сквер, где можно передохнуть и насладиться свежестью у фонтана.

Линия к пятому объекту, кажется, скоро совсем исчезнет, но после памятника Вампилову её хорошо видно и есть даже указатели движения.

У пятой достопримечательности никакого стенда не оказалось, но можно предположить, что там должна быть информация о памятнике Ленину. Возможно, стенд увезли на реставрацию, и скоро он снова появится на месте.

По пути к шестому объекту я немного запуталась, по какому переходу идти, так как линия почти стёрлась и её еле видно.

К сожалению, стенд и номер достопримечательности выглядят так же печально, как и самое здание Иркутского отделения Русско-Азиатского банка (теперь поликлиники №2) построенного в 1910–1911 годах. До поворота на улицу Ленина линия выглядит очень старой, но после заметно, что её обновили.

У седьмой достопримечательности нет цифры, но есть хороший читаемый стенд. Это здание Иркутского высшего начального Александро-Мариинского училища. Сейчас там находится Байкальский государственный университет.

Здесь линия резко обрывается, поэтому я подумала, что стоит вернуться на противоположную сторону, и там будет продолжение. Но, уже перейдя дорогу, поняла, что маршрут проходит со стороны Байкальского университета. Через 20 метров от стенда я увидела еле заметную линию, которая намекала, что я двигаюсь в правильном направлении. Более отчётливый указатель появилась только после ворот БГУ.

Дорога до восьмой достопримечательности тоже оказалась не такой простой. Нужно было пройти по улице Горького по шатающейся плитке. И снова линия указывала перейти дорогу в неположенном месте. Я не стала нарушать ПДД и преодолела три пешеходных перехода, чтобы дойти до места, на которое указывала стрелка.

Сама церковь во имя Михаила Архангела, теперь церковь святого Харлампия, очень красивая, а дворик вокруг неё ухоженный. Единственное, что отвлекает, — попрошайки.

Номер достопримечательности виден хорошо, но почти на нём стоит вазон с цветами. Стенд в хорошем состоянии, один из немногих, который выглядит чистым и аккуратным, хотя читать его не очень удобно — он стоит на газоне.

Поскольку не было указателей, куда идти дальше, я вернулась к перекрёстку Ленина и Горького. Линия еле видна, и я запуталась, куда идти — каких-либо указателей не было. Когда я уже хотела перейти дорогу и поискать её там, увидела вдалеке небольшую зелёную чёрточку и поняла, что поворачиваю не туда.

Чёткая зелёная линия появилась только возле авиационного техникума, а указатель движения — уже после него.

Девятая достопримечательность — здание мужской классической гимназии, построенное в 1905–1907 годах. С 1975 года там располагается Иркутский областной художественный музей имени Сукачева.

Порядковый номер достопримечательности есть только на стенде, который выглядит отлично, несмотря на то, что стоит на солнце. В сквере у художественного музея есть укромные лавочки, где можно посидеть и отдохнуть от городской суеты, потому что их закрывают кроны деревьев.

На перекрёстке из-за раздвоения линии я не могла решить, куда идти, но затем сориентировалась по стенду возле здания на противоположной стороне. Это оказался комплекс Базановского воспитательного дома с родильным отделением, построенный в 1880–1883 года. С 1924 года в здании располагается факультетская клиника глазных болезней медицинского университета. В годы Великой Отечественной войны там размещался военный эвакуационный госпиталь.

Чтобы дойти до 11-го номера на маршруте, мне пришлось вернуться к корпусу Иркутского госуниверситета на улице Ленина, где раньше размещалось отделение государственного банка. Здесь по линии заметно, что она новая.

У здания Центрального банка России линия показывала движение и налево, и направо. Посмотрев карту со стенда, я решила повернуть налево, чтобы дойти до 11-й достопримечательности. По пути я увидела фонарь-памятник «Котодзи-торо» — это копия архитектурной эмблемы японского города-побратима Канадзавы. Линию было видно, но не так хорошо, как хотелось бы.

У 11-й достопримечательности нет номера на асфальте, но зато есть стенд, на котором написано, что это памятник, посвящённый русско-японской дружбе. Садик возле него оказался очень милым и уютным, в тени от деревьев дышалось легко. Здесь снова можно немного передохнуть от прогулки.

Чтобы дойти до 12-го объекта, а это здание мэрии, я вернулась к Центральному банку. Возле парковки плитка местами разрушена, и из-за этого линию плохо видно.

У администрации города расположен стенд, но опять нет номера достопримечательности на асфальте. В начале XIX века на этом месте находились два дома, которые в 1806–1811 годах были соединены в один, тогда же надстроили второй этаж. В 1820–1822 годах здание приобрело Городское общество и перестроило для генерал-губернатора Восточной Сибири.

До 13-го объекта не пришлось далеко идти, так как это сквер имени Кирова. Номера достопримечательности снова не было на асфальте. И совсем рядом со стендом установлена урна. Было бы лучше, если она стояла на пару метров дальше.

Зелёная стрелка показывала, что надо перейти шестиполосный пешеходный переход. У здания правительства, можно осознанно выбрать направление движения — помимо стрелок есть и номера, к которым линия ведёт.

Можно подумать, что стенд посвящён небольшой часовне, которая находится позади, но он рассказывает о Доме Советов, теперь — здании правительства Иркутской области. Возможно, чтобы не путать туристов, было логичнее установить стенд ближе к самому зданию, а не рядом с часовней.

После этого я решила двигаться в сторону 15-го объекта на маршруте. Линия свежая, но возле самого органного зала плитка старая и начинает рассыпаться. Когда я подошла ближе к стенду, то случайно наступила на окрашенный номер на асфальте. Теперь там остался грязный след, который выглядит не очень эстетично. Поэтому при покраске было бы хорошо пометить, что номер окрашен и не стоит на него наступать.

Двигаясь дальше по линии, я рассчитывала, что окажусь у 16-го номер, но она привела к 18-му. Это Кафедральный собор во имя Богоявления Господня. Линию видно хорошо, хотя она и выцвела. Номер у достопримечательности свежий. Стенд пожелтел и внизу уже почти не видно фотографию.

Для того чтобы дойти до 16-го и 17-го объектов, мне пришлось вернуться к правительству через ближайший пешеходный переход. По пути — памятник основателям города Иркутск и новые фонарные столбы с символами достопримечательностей города.

Здесь линию видно хорошо, но только до новой плитки. Площадь большая, поэтому было трудно понять, куда двигаться дальше. Мне показалось логичным дойти до церкви, но по пути я случайно заметила стенд, стоящий позади правительства региона. Ни линии, ни номера не было. Стенд посвящён мемориальному комплексу «Иркутяне в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». Он стоит достаточно далеко, в метрах 10–15, от мемориального комплекса и ещё дальше от Вечного огня. Может быть, было бы логичнее разместить его ближе.

Следующий пункт — Спасская церковь. К ней я пришла интуитивно, но линия и стенд у храма показали, что я двигалась в правильном направлении. Номер достопримечательности свежий и его хорошо видно. Рядом с церковью летом можно посидеть на лужайке и отдохнуть в тени деревьев. Рядом с храмом установлен памятник Петру и Февронии.

До 19-го номера можно было дойти либо через Кафедральный собор, либо через набережную. Я выбрала второй вариант, чтобы насладиться прекрасным видом.

Сейчас у памятника Якову Похабову идёт ремонт плитки, поэтому линии нет. Но после пешеходного перехода возле Кафедрального собора издалека видно линию, которая очень интересно уходит в ларёк с мороженым.

До Московских ворот, а это 19-й номер, плитка старая, неровная, шатается и тоже требует замены. К счастью, Нижнюю набережную благоустроят до 10 сентября 2021 года. Линию до и возле ворот видно хорошо, номер свежий, а вот стенд старый и потрескавшийся.

До 20-го номера нужно было идти змейкой. Возможно, это сделано специально для того, чтобы туристы увидели настоящий Иркутск, а не только отреставрированный 130-й квартал, потому что дорога проходит мимо деревянной застройки.

На перекрёстках рядом с головным офисом «Сбера» учтены всё пешеходные переходы, поэтому ориентироваться легко. Линия в один момент резко обрывается и видно, что другая часть уже стирается.

На перекрёстке Декабрьских Событий и Польских Повстанцев зелёную линию еле-еле видно, а после перекрёстка её нет, поэтому — идём по карте на стенде. Дорога проходит мимо красивого здания, где сейчас находится школа №2, а раньше располагалась первая женская Хаминовская гимназия. Стенд выцвел и фотографию почти не видно, но текст ещё можно прочитать.

После гимназии наконец-то появился намёк на линию, но состояние тротуара оставляло желать лучшего. Примерно через 50-70 метров линия снова обрывалась. На улице Желябова много деревянных домов, которые стоят между панелек. Линия появляется только под конец. Она новая, поэтому дальше её хорошо видно.

По улице Халтурина — указатель на неотмеченную «достопримечательность».

Прогулка до 20-го объекта долгая, но здесь интересно рассматривать деревянную застройку, поэтому я не заметила, как дошла к зданию городского выставочного центра имени Рогаля. Линию видно хорошо, номер свежий и стенд читаемый. Напротив него есть ещё один примечательный дом: в нём в 1909 году нелегально жил Сергей Киров.

Следующий номер в маршруте оказался совсем рядом, в 100 метрах. Это дом Файнберга, сейчас в здании находится Иркутский областной художественный колледж имени Копылова. Линия видна, но она старая и уже стирается. Цифру тоже видно хорошо. Стенд находится очень удобно: рядом со зданием, его видно и он не мешает ходить.

После особняка линию тоже хорошо видно, хотя она уже старая и местами потрескавшаяся. На перекрёстке улицы Желябова и переулка Гусарова линия оборвалась (здесь в прошлом году перекладывали асфальт) и до 22-го объекта её не было.

Достопримечательностью под 22-м номером оказался особняк Второва, где сейчас располагается дворец детского и юношеского творчества. Стенд видно, но на асфальте не было никаких обозначений. Само здание требует реставрации.

Для того чтобы дойти до 23-го номера, нужно вернуться до пешеходного перехода и перейти дорогу. Сразу же после него началась линия и рядом 23-я достопримечательность. Это усадьба купцов Трапезниковых, позже — Сукачёва, а сейчас — здание Иркутского областного суда. Номер на асфальте уже старый и потёртый, но стенд в хорошем состоянии.

Линия до 24-й достопримечательности — улицы Урицкого, старая и местами её уже совсем не видно. Зато здесь учли пешеходные переходы. Стенд я заметила случайно. Информацию об улице было бы логичней разместить после пешеходного перехода, чтобы туристы сразу видели его и не искали. Линия появилась возле него, но вот номера достопримечательности не оказалось, хоть и нарисован под него кружок.

До 25-го объекта не пришлось далеко идти, это оказалось здание Гранд-отеля. Номера достопримечательности на асфальте нет. Стенд испорчен вандалами, прочитать на нём что-то невозможно, лучше бы его заменить.

На Карла Маркса линию видно хорошо, но меня смутило, что её нарисовали поверх выложенной плиткой надписи «350 лет», как будто перечёркивая её. Можно же было не залезать на неё, а обойти.

До перехода линия обновлённая, но после она обрывается. Рядом с Иркутским областным краеведческим музеем, где находится 26-я достопримечательность, линию почти не видно, нет номера, стенд испорчен.

До 27-го объекта линия новая, но номера на асфальте нет. К огромному счастью, информацию на стенде можно прочитать. Раньше в здании располагался художественный театр «Декаденс».

К 28-му номеру линия снова стала старой и потёртой. Здесь есть и стенд и номер на асфальте, хотя сам доходный дом Гиллера — старое здание ТЮЗа — выглядит также печально, как и некоторые маски на фасаде.

До ТЮЗа имени Вампилова, где находилась 29-я достопримечательность, совершенно не было никакой намёка на линию, поэтому пришлось идти по карте, но это просто прямо. Сам стенд находится в неудобном месте — рядом два пешеходных перехода и остановка. Из-за постоянного потока людей неудобно останавливаться и читать информацию, так как тебя в буквальном смысле сбивают с ног. Было бы намного комфортней, если бы его перенесли чуть дальше от этого перекрёстка, возможно, даже ко у входу в театр.

После ТЮЗа зелёной линии также не было, поэтому до финальной достопримечательности, церкви во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня, идём по карте до перекрёстка и через пешеходный переход. Линия появляется только после него, и видно, что она уже старая. Стенд в хорошем состоянии и есть номер на асфальте.

Здесь маршрут заканчивается. После прогулки можно дойти до 130-го квартала, отдохнуть и поесть. Для этого нужно вернуться через два пешеходных перехода.

Пока маршрут «Зелёная линия» не обновлён даже на половину, а из-за отсутствия указателей на некоторых участках непонятно, куда идти, и сложно сориентироваться. Разрисованные стенды часто нельзя прочитать, они не прибавляют маршруту очарования и портят впечатление о городе. Хотя очень удобно, что за короткое время можно обойти почти весь центр города, познакомиться с самыми важными достопримечательностями и узнать историю Иркутска.

Как пояснили в пресс-службе администрации города, «Зелёную линию» обновляли в рамках волонтёрской акции и не все участки привели в порядок. Полноценное восстановление — покраска линии, замена стендов, — завершится к осени 2021 года.

Мне же понравился промежуток между 19-м и 20-м номерами — от набережной по улице Халтурина до Дома творчества. Кажется, что организаторы позаботились о том, чтобы гости увидели не только идеально оформленный 130-й квартал, но и настоящую деревянную застройку с её колоритом и очарованием.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила