Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021

Потерпеть до осени

На сессии 16 июня заксобрание Иркутской области утвердило поправки в региональный бюджет. Их ждали ещё весной. Особенно – муниципальные образования, которым катастрофически не хватает средств, в том числе на оплату труда педагогов. На эту статью денег добавили, но сумма в восемь раз меньше той, что ещё требуется дополнительно. А «нецелёвку», которой регион поддерживает местные бюджеты, предусматривать не стали, отложив решение по ней до осени. Впереди лето, и резервов у муниципалитетов нет.

Проблема недофинансирования муниципальных образований – хроническая, это «вечный сюжет», который «бродит» из одного финансового документа в другой. Каждый год при подготовке бюджета представители муниципалитетов заявляют о нехватке денег — на зарплаты педагогам, ремонт дорог, подготовку к отопительному сезону и исполнение судебных решений.

На этот раз «на входе» в год распределили более 10 миллиардов рублей нецелевой финпомощи – на уровне прошлых периодов. Дополнительные деньги планировалось предусмотреть после срока уплаты налогов по итогам первого квартала. В апреле спикер ЗС Александр Ведерников мягко напомнил исполнительной власти о необходимости поддержать муниципалитеты. После этого Ассоциация муниципальных образований несколько раз заявляла о дефиците средств, некоторые территории, например, Братск, были вынуждены объявить торги на привлечение коммерческих кредитов.

При этом к 1 мая консолидированный бюджет Иркутской области оказался исполнен с профицитом в 3,4 миллиарда рублей, из которых 1,5 миллиарда – пришлось на муниципалитеты. Эти остатки не «задержались» на счетах местных бюджетов, они фактически уже потрачены – на оплату отпусков бюджетникам, на подготовку к новому учебному году и отопительному сезону. Отложить на чёрный день нечего.

Поправки в бюджете региона предусматривают 672 миллиона рублей субвенции на образование, это добавка к тому, что уже выделено, она требуется, чтобы муниципалитеты смогли заплатить педагогам за 10 месяцев. Дополнительно на эти цели требуется 5,8 миллиарда рублей – таких денег нет в региональном бюджете, их необходимо будет найти в сентябре-октябре, чтобы учителя и воспитатели не остались на хлебе и воде. Ещё муниципалитеты получат 1,2 миллиарда рублей — субсидии за 2019—2020 годы, которые не были использованы.

На сбалансированность муниципалитетам при летнем уточнении ни копейки не дали. Единственные деньги (кроме тех, которые жёстко расписаны под определённые объекты) – это премия за эффективное управление бюджетами. Сумму в 300 миллионов рублей, которая «лежала» в областной казне с начала года, «размазали» между 152 муниципалитетами (а всего их в области более 400). Депутат Олег Попов спросил министра финансов, сколько из этой суммы получат Братск и Усть-Илимск? Наталия Бояринова ответила: 61 и 3,6 миллиона рублей соответственно. «Можно ни в чём себе не отказывать», — мрачно заметил спикер ЗС Александр Ведерников.

Чем руководствовалось правительство, когда принимало такое решение по поддержке муниципалитетов? По словам главы минфина, двумя моментами. Первый – это положительная динамика собственных доходов к показателям 2019-го и 2020 годов, которая фиксируется в 38 из 42 муниципалитетов второго уровня. Второй – анализ «способности муниципальных образований до следующего уточнения выполнить свои обязательства». И если города и районы ещё прилично смотрятся, то, например, в поселениях не знают, за счёт чего им выжить летом.

«Выживать будем совместными усилиями. О проблемах муниципальных образований мы знаем, они не молчат, они направляют нам письма, приезжают. Но сегодня ситуация такая, какая есть», — заметила Наталия Бояринова на профильном комитете, который прошёл накануне сессии.

В ответ на возмущения депутатов минфин ответил просто: если парламент решит перераспределить деньги на зарплату и МО, исполнительная власть пойдёт на это, но тогда встанет вопрос с «подготовкой к зиме» и компенсацией ресурсоснабжающим организациям выпадающих доходов. Парламент так делать не стал. И на эти цели направили 2,2 миллиарда рублей, что, по данным минЖКХ, «поможет» с отопительным сезоном.

Вытащить из-за пазухи пачку банкнот регион тоже не может – экономика, по информации минфина, хоть и восстанавливается, но коронавирус и последствия наводнения пока никуда не делись. «Особого оптимизма я не испытываю, я со всех трибун говорила, что 2021 год будет сложным, все запасы жировые мы с вами подъели на мероприятиях по ликвидации ЧС и предупреждению распространения коронавирусной инфекции, которая подсадила и наших налогоплательщиков», — подчеркнула глава ведомства Наталия Бояринова.

Приангарью и самому приходится ходить с протянутой рукой, правда, в Москве помогать не торопятся.

Министр финансов рассказала, что повлиять на федеральный центр в части соблюдения сроков «не получается». В федеральном бюджете предусмотрены 100 миллиардов рублей финпомощи субъектам, но эти деньги ещё не распределены. Предполагалось, что дополнительные средства Федерация даст по итогам исполнения бюджетов на 1 мая, затем срок сдвинули на 1 июня, сейчас рассмотреть этот вопрос обещают по итогам полугодия. Но не факт, что распределение будет.

К тому же Москва до сих пор никак и никому не компенсировала выпадающие доходы из-за изменений в налогообложении нефтедобывающего сектора. По оценкам минфина, Иркутская область потеряла 4,5 миллиарда рублей. Областное правительство пишет во все инстанции, участвует во всех совещаниях, предлагает и просит, а воз и ныне там. Но в минфине обещают продолжать эту работу.

Зато регион сумел изменить структуру госдолга – перекредитоваться в федеральном бюджете и закрыть все коммерческие заимствования. В конце прошлого года область получила от федеральной казны 8 миллиардов рублей, и, чтобы снова претендовать на бюджетный кредит, должна была эту сумму погасить, по-другому — никак. После послания президента условия пересмотрели. И 25 мая минфин привлёк 9 миллиардов рублей (лимит для Приангарья – 10 миллиардов).

Оставшийся миллиард область уже согласовала на кредитование муниципалитетов. С заявками на бюджетные займы обратились четыре территории – Иркутск, Братск, Ангарск и Слюдянский район.

Кроме того, как заметила Бояринова, минфин будет следить за ситуацией в муниципалитетах и готов «двигать» запланированные деньги на более ранние сроки. Добавкой к этому заксобрание рекомендовало правительству до осени решать вопросы с муниципалитетами «в ручном режиме» и позволить им самостоятельно перемещать средства с III и IV кварталов. А главное – выходить с корректировками бюджета, в том числе и по поддержке территорий, не в июне, а раньше. Намного раньше.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В банке есть. Пусть возьмут кредит и всё