Р!
19 ИЮНЯ 2021
17 июня 2021

Муниципалитеты Приангарья заявили о нехватке денег при профиците бюджета

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области сообщила о нехватке денег при профиците консолидированного бюджета, сообщили ИА «ИрСити» 9 июня в пресс-службе заксобрания.

В мае губернатор Игорь Кобзев внёс проект закона, предусматривающий увеличение доходной части на 9,04 миллиарда рублей (до199,6 миллиарда), расходов – на 9,6 миллиарда (до 214,2 миллиарда рублей). Первое чтение законопроекта должно состояться на сессии ЗС 16 июня.

По данным на 1 мая, консолидированный бюджет Иркутской области исполнен с профицитом 3,4 миллиарда рублей, из них 1,9 миллиарда приходится на областной бюджет, 1,5 миллиарда – на местные бюджеты. По словам министра финансов Иркутской области Наталии Бояриновой, основной объём расходов приходится на лето и осень в связи с выплатой отпускных работникам образования, подготовке к новому учебному году, к прохождению отопительного сезона. Поэтому «профицит ожидаемо уменьшится».

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская сообщила, что по отдельным статьям расходов не хватает средств. В частности, на выплату заработной платы работникам до конца года, на коммунальные услуги и долг по ним, а также на исполнение судебных решений в разных сферах. Также крупная сумма требуется на исполнение предписаний контрольно-надзорных органов в части антитеррористических и противопожарных мероприятий в образовательных учреждениях, а также по оборудованию мусорных площадок.

По данным министерства образования, при июньской корректировке бюджета планируется дополнительно распределить 672 миллиона рублей на зарплаты педагогам – этого хватит на 10 месяцев. До конца года потребуется ещё одна корректировка. Также в июне планируется распределить 300 миллионов рублей за эффективную работу муниципалитетов по увеличению собственных доходов.

Как уточнила Бояринова, за 4 года объём поддержки муниципалитетов вырос на 13% (в 2021 году он достиг 24 миллиардов рублей), в то время как собственные доходы Иркутской области выросли лишь на 2%. Положительная динамика собственных доходов отмечена в 38 муниципалитетах второго уровня.

В апреле администрация Братска сообщила, что денег в городском бюджете на оплату услуг ЖКХ и содержание «мест благоустройства» и дорог хватит до сентября. А руководитель ассоциации муниципальных образований, мэр Черемхово Вадим Семёнов заявлял о недофинансировании муниципальных образований для выполнения всех возложенных на них полномочий. 29 апреля губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил минфину проследить, чтобы на муниципальных бюджетах не было остатков к 1 мая, так как регион планировал взять бюджетный кредит под 0,1% годовых.
НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо печатать свои деньги. Назвать их иркутки.