Р!
24 ЯНВАРЯ 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022

Мэр Черемхово заявил о недофинансировании муниципальных образований Иркутской области

Мэр Черемхово и руководитель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семёнов во время пресс-конференции в газете «Областная» 20 апреля заявил о недофинансировании муниципальных образований для выполнения всех возложенных на них полномочий.

В октябре 2020 года на сессии заксобрания Иркутской области Вадим Семёнов уже заявлял о «патовой ситуации» с бюджетами муниципалитетов и растущих долгах по коммунальным платежам и взносам в фонда капремонта.

«Главная проблема существования и функционирования муниципальных органов управления и муниципальной власти сегодня заключается в недостаточных финансовых возможностях для осуществления полномочий. Мы неоднократно из года в год говорим, ставим вопросы и пытаемся их каким-то образом решать. К сожалению, из года в год ничего не меняется», — заявил Семёнов.

Мэр Черемхово отметил, что муниципалитетам выделяются большие суммы на конкретные цели, в частности, на участие в национальных проектах. Хотя это «палка о двух концах»: строительство социальных объектов, объектов спорта и других ведётся на областные и федеральные деньги, а деньги на текущее содержание муниципалитеты должны искать в своих бюджетах, кроме того, нужны средства на софинансирование и проектирование. При этом, отметил Семёнов, из года в год налоги у муниципалитетов забирают вышестоящие бюджеты.

По мнению Семёнова, необходимо «найти некий баланс» и поменять «философию областного бюджета».

«В первую очередь позволить муниципальным образованиям — пусть на небольшое время — почувствовать финансовую самостоятельность и нормально дать возможность осуществлять свои полномочия. Мы сегодня даже не говорим о бюджете развития. Это фантастика, какая-то заоблачная мечта. Мы сегодня говорим: дайте нам бюджет выживания, потому что мы сегодня и выживать-то не можем. Ситуация такая», — заявил мэр Черемхово.

Семёнов уточнил, что эти вопросы обсуждаются на площадке ассоциации, регионального совета, на встречах с губернатором Игорем Кобзевым, председателем правительства Константином Зайцевым и минфином. Он подчеркнул, что из прошлого коронавирусного года муниципалитеты вышли с «сумасшедшей кредиторской задолженностью».

«Первый квартал мы прожили – мы ещё поднакопили долгов, потому что тех денег, которых нам распоряжением министерства дали, их недостаточно. Сегодня как воздух необходима дополнительная поправка, потому что эти долги, как снежный ком, будут расти, а мы с вами входим в летний период – это подготовка к отопительному сезону, это подготовка наших дошкольных, образовательных и спортивных учреждений к новому учебному году. Всё это требует очень серьёзных денег», — добавил Семёнов.

По словам главы ассоциации муниципальных образований, у области есть возможность перераспределить налоги в пользу муниципалитетов, но пока этой возможностью областные власти не пользуются. Также Семёнов обратил внимание на дефицит кадров в муниципалитетах.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ