Р!
28 НОЯБРЯ 2020
26 ноября 2020

Глава АМО Иркутской области заявил о «патовой ситуации» с местными бюджетами

Глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Черемхово Вадим Семёнов на заседании в заксобрании 22 октября сообщил о «патовой ситуации» с местными бюджетами на фоне пандемии. Трансляция заседания ведётся на Youtube-канале ЗС.

«Ситуация очень сложная, мы находимся практически в патовой ситуации, долги по коммунальным платежам, по платежам в фонд капремонта растут. При этом обязанностей по борьбе с коронавирусом с себя не снимаем. Сегодня медицина в тяжелейшем состоянии, многие муниципальные образования предоставляют транспорт, за который нужно платить. Все деньги выделяются из местных бюджетов. Деваться некуда. Поэтому мы очень-очень-очень просим губернатора, правительство, законодательное собрание тщательно рассмотреть состояние местных бюджетов и принять поправки, чтобы мы могли спокойно работать. Услышьте нас, ситуация у нас очень сложная», — пояснил Семёнов.

По его словам, выделенные субсидии за эффективность, на сбалансированность бюджетов и на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности «существенно не исправили положение муниципальных образований». В частности, на выплату зарплаты работникам бюджетных учреждений до конца года требуется около 800 миллионов рублей, на выплату начислений на зарплату — ещё 611 миллионов, по жилищно-коммунальным платежам и в фонд капремонта — почти 4 миллиарда рублей. По исполнению решений контрольно-надзорных органов требуется 1,5 миллиарда рублей.

Семёнов предложил предусмотреть для муниципалитетов гранты, нецелевые межбюджетные трансферты, рассчитанные пропорционально приросту налоговых платежей, мобилизованных в областной бюджет, трансферты на устранение дисбаланса бюджетов из-за факторов, не зависящих от органов местного самоуправления. По мнению АМО, необходимо в областном бюджете закладывать до начала финансового года дотацию на поддержку сбалансированности в объёме не менее 90% расчётной потребности.

Также предлагается ввести субсидии на обновление подвижного состава муниципального пассажирского транспорта, парка дорожной техники и целевые межбюджетные трансферты для антитеррористической защищённости и создания центров образования «Точка роста».

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила