Р!
09 ДЕКАБРЯ 2021
08 декабря 2021
07 декабря 2021
06 декабря 2021
Исчезающий Иркутск

Доходный дом чиновника Гомолицкого у здания полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Два деревянных дома с зелёным и светло-голубым кружевом стоят почти на самом перекрёстке Декабрьских событий и Карла Маркса — напротив разрушающегося Дома офицеров, рядом с областной стомклиникой и отделом полиции №7. У обоих — один и тот же адрес, они немного теряются на фоне соседей, и большинство горожан пробегают мимо них, не обращая внимания.

Портал «ИрСити» и руководитель Клуба молодых учёных «Альянс», историк Алексей Петров (по решению Минюста России от 29 сентября внесён в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) запустили совместный проект о деревянных домах «Исчезающий Иркутск» в октябре 2014 года. С тех пор рассказано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Согласно реестру выявленных объектов культурного наследия, эти два здания относятся к усадьбе Гомолицких — доходный и жилой дома. Они датированы 1880-ми годами.

Историку Алексею Петрову (по решению Минюста России от 29 сентября внесён в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) удалось найти информацию о двух братьях Гомолицких, но кому точно принадлежали эти дома — неизвестно.

Об Игнате Адамовиче Гомолицком известно, что он работал Красноярским губернским почтмейстером, а в августе 1877 года уволился с этой должности и перешёл на работу в Главное управление Восточной Сибири, переехав в Иркутск. В ноябре 1878 году он устроился младшим чиновником особых поручений.

В 1879 году о нём писали некоторое время, потому что он был казначеем комитета помощи жителям, пострадавшим на пожаре. В 80-м году он занимался розыском крестьянина, которого подозревали в ограблении дома во время пожара. Через 10 лет Игнатий Гомолицкий вернулся в Красноярск, где в 1890-м был помощником енисейского окружного исправника. В том же году он попросил отпуск по состоянию здоровья в европейскую Россию.

«Он работал чиновником особых поручений очень долго, потому что в 1903 году иркутский генерал-губернатор просил у императора ему награду — орден святой Анны второй степени», — рассказывает Алексей Петров.

Его брат — Тимофей Адамович — в Иркутске был уже отставным чиновником. Его жена — Надежда Игнатьевна — упоминается как супруга селенгинского окружного исправника. Это может говорить о том, что Тимофей Гомолицкий приехал в Иркутск из Бурятии. Связь этой семьи с Бурятией подтверждается ещё и тем, что в 1884 году Надежда Игнатьевна стала почётной блюстительницей селенгинского женского приходского училища.

«Он был коллежский асессор. Известно, что в 1879 году жил напротив Харлампиевской церкви в доме Темникова, жена была купчихой второй гильдии», — отметил Алексей Петров.

Тимофей Адамович не раз жертвовал деньги на благотворительность: в 1880-м — 10 рублей на спектакль в пользу отделки дома для приюта арестанских детей, в 1885-м — 3 рубля в распорядительный комитет Иркутского благотворительного общества.

Скорее всего, уточняет Петров, вместе с женой они занимались питейными делами. В 1892 году он владел питейным заведением в Оёкской волости, а жена была участницей товарищества винокуренного завода. В том же году на её имущество был наложен арест, а сама Надежда Игнатьевна должна была заплатить 79 рублей 60 копеек штрафа.

У Тимофея Адамовича и Надежды Игнатьевны был сын Владислав, который в 1899 году тоже пошёл на государственную службу.

Сейчас в одном из зданий располагается ателье «Алла», а второе, судя по всему, пустует — все двери закрыты, на окнах нет цветов, внутри не горит свет. Попасть в ателье нам не удалось — мы пришли слишком рано, но по одному из указанных на вывеске телефонов ответила Светлана Вадимовна, его владелица.

Она живёт в доме с 18 лет — примерно с 1987 года, поселилась в нём после того, как была разменена квартира родителей. По её словам, соседом и владельцем дома был дядя Гоша, который уже умер.

Светлана Вадимовна рассказала, что узнавала историю дома в службе по охране объектов культурного наследия и раньше там был монетный двор, а потом ЧК — «в ограде стреляли людей».

Само ателье работает уже около 10 лет, но сейчас закрыто — коронавирус. Вообще, говорит она, расскажите лучше про Дом офицеров, такое здание разваливается.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ