Шесть летних «прогулок по городу»
Вспоминаем, какими журналисты «ИрСити» увидели центральные улицы Иркутска прошедшим летом
Летом 2021 года наш портал запустил небольшой сериал под названием «Прогулки по городу». Журналисты «ИрСити» гуляли по летнему Иркутску и описывали его таким, каким они видели его в моменте. Это не энциклопедические материалы о судьбах тех или иных улиц города, это – истории про ощущения и эмоции, которые связаны с разными местами. Предлагаем вернуться на полгода назад и ещё раз посмотреть на Иркутск глазами Зои Кузнецовой, Ксении Власовой и Даниила Конина.
Улица Карла Либкнехта как символ Иркутска
«Хочешь кому-то показать Иркутск, какой он есть, – веди его на Карла Либкнехта, не ошибёшься»
Одна из самых длинных улиц центра Иркутска – более 4 километров – максимально отражает всю суть города. Там можно увидеть и деревянную архитектуру (местами – отлично сохранившуюся, местами – вызывающую страх и ужас своей убогостью), и советскую типовую застройку, и современные многоэтажки. Иногда это всё это находится в одном месте, на фоне друг друга.
Цесовская набережная – между забором и забором
«Несмотря сразу на несколько строек и шум, вид на реку здесь один из самых красивых в Иркутске»
Улицу, где когда-то находилась Иркутская городская центральная электрическая станция (ЦЭС, впоследствии – ТЭЦ-2), мы застали не в самый лучший момент. Там были сплошные заборы – из-за ремонта теплосетей, строительства на месте Курбатовских бань и возведения нового административного здания «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерации» (входит в En+ Group).

К слову, теплостанцию, которая и дала название набережной, прошлым летом начали сносить, а её трубу разобрали годом ранее.
Бульвар Гагарина – гуляй, пока молодой
«Щербатая набережная реки Ангары с выписанными по её подолу признаниями в любви, хохочущими друг над другом бессовестными чайками и хлёстким ветром»
Отличное место для прогулок, если вы не боитесь разбитого тротуара, а также бегунов и самокатчиков, которые по этим тротуарам периодически проносятся. Там много зелени и воды, много памятников (в том числе архитектуры), которые смотреть не пересмотреть.

А ещё для многих бульвар Гагарина наверняка связан со студенческими временами – здесь находятся несколько корпусов ИГУ и медуниверситета.
Тихая и шумная улица Сурикова
«Три сквера, Российско-Американская компания и ТЭЦ-2, которой совсем скоро не станет»
Улица Сурикова – одна из старейших в городе, её застройка началась с момента освоения Иркутского острога в XVII веке. Когда-то давно здесь находилась контора Российско-Американской компании, которая фактически проводила внешнюю политику царского правительства на Дальнем Востоке и в Русской Америке.

Сейчас улица известна, прежде всего, находящимся здесь роддомом – Иркутским городским перинатальным центром. В мае 2021 года в перинатальном центре родился 60-тысячный малыш. А ещё Сурикова наверняка должна быть известна большинству приезжих в Иркутск студентов – через неё проходит дорога в поликлинику №11, о которой в слагают легенды.
Звенящая трамваем Степана Разина
«Улица, существующая в двух ипостасях – для пешеходов и для автомобилистов, о её внешнем виде никто не заботится»
Улица Степана Разина — это как будто сразу две улицы. На одной стоят каменные пятиэтажные дома и высоченное здание «Гражданпроекта», на второй – тихие заросшие дворы и тёплые деревянные дома. По середине – трамвай. Но на некоторых частях улицы всё-таки лучше идти с закрытыми глазами, чтобы не видеть страшненькие павильоны, «кричащие» вывески и бесконечные парковки.
Грязнова – улица с характером
«Это одна из самых очаровательных и одновременно самых мрачных улиц Иркутска»
Сегодня Грязнова – одна из самых очаровательных и одновременно самых мрачных улиц в центре Иркутска. До 10-х годов она изо всех сил сохраняла свой слегка диковатый сельский облик. К 20-му – стала чище и благоустроеннее. Но, если перестать спешить, то можно заметить, что это всего лишь фасад, нужный только для прикрытия.

Во дворах течёт та же тихая жизнь с разноцветными заборчиками, бельевыми верёвками, бочками, грядками и почтовыми ящиками всех размеров и мастей. За всем этим следят собаки: грозные охранники хозяйских домов и банды обыкновенных дворняг, перетекающие из одного квартала в другой.
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила