Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021
Прогулки по городу

Тихая и шумная улица Сурикова

Улица Сурикова (прежние названия – Мичуринская, Спасская, Спасо-Лютеранская, Лассаля) – одна из старейших в Иркутске. Это самое сердце города. Она пострадала во время пожара 1879 года, но отстроилась заново. Её облик меняется прямо сейчас – очень скоро Сурикова останется без одного из своих главных символов – ТЭЦ-2.

«ИрСити» в июне 2021 года запустил новый проект — «Прогулки по городу». В первом, летнем, сезоне, мы расскажем про семь улиц в центре Иркутска (уже вышли тексты об улице Карла Либкнехта, Цесовской набережной и бульваре Гагарина), материалы будут публиковаться раз в две недели. Проект не предполагает создание энциклопедических статей об улицах Иркутска. Журналисты нашего сайта опишут их такими, какими увидят сами. Где-то неуютными, не обустроенными, небрежными, но любимыми и по-своему особенными.

Застройка на территории нынешней улицы Сурикова началась сразу после освоения Иркутского острога, а уже к середине XVIII века она сформировалась в границах, схожих с нынешними.

В 1826 году на углу Спасской и Савинского переулка (теперь – улица Гаврилова) появилась первая в Иркутске лютеранская церковь. Она и дала новое название улице, которая с того времени стала Спасо-Лютеранской. Церкви на этом месте уже давно нет, она (а вместе с ней – добрая половина улицы) сгорела в 1879 году. Её отстроили на новом месте – на перекрёстке Большой и Амурской улиц.

После революции улицу переименовывали дважды. В начале 1920-х ей присвоили имя философа и родоначальника немецкой социал-демократии Фердинанда Лассаля (его считали деятелем, внёсшим вклад в победу революции). В 1948 году её переназвали – на этот раз в честь русского живописца Василия Сурикова.

Своё путешествие я начал с конца улицы. И сразу же – погружение в историю.

Первый дом на чётной стороне Сурикова – пятиэтажка, построенная в конце 1980-х, а вот за ней скрылся небольшой двухэтажный особняк. Его построили в конце XVIII века, а первыми достоверно известными владельцами стали купец Илья Андреевич Сизых и его сыновья Осип и Афанасий. Илья Сизых был городским головой с 1790-го по 1792 годы. Кроме того, он состоял в компании промышленника и купца Григория Шелихова.

В 1807 году здание выкупила Российско-Американская компания, разместившая там иркутскую контору. Она фактически проводила внешнюю политику царского правительства на Дальнем Востоке и в Русской Америке. Участники компании исследовали устье Амура и остров Сахалин, учреждали там поселения, налаживали интенсивное освоение новых земель и развивала торговлю в Приамурском крае.

Когда закрылась Российско-Американской компании в 1868 году, сменился и владелец дома. К концу 1880-х им стал советник иркутского губернского правления при генерал-губернаторе Пётр Александрович Сиверс.

После крупного пожара 1879 года Сиверс передал особняк Казанскому кафедральному собору. В частности, там жил протоиерей Михаил Александрович Фивейский. Он принимал участие в особой комиссии по официальному освидетельствованию останков святителя Софрония, был одним из организаторов формирования добровольческих отрядов Святого Креста для борьбы с большевиками и создания питательных пунктов для больных солдат колчаковской армии.

В муниципальную собственность здание перешло после революции, впоследствии принадлежало жилищно-арендному кооперативному товариществу имени Сибирских Партизан и ЦЭС.

В середине нулевых годов на участке возле дома проводили археологические раскопки, в которых участвовали американские специалисты. Там нашли осколки керамики и стекла, следы пожаров, различную утварь и монету 1775 года. В 2017-м власти Приангарья заявляли о планах создать музей Русской Америки, но всё это так и осталось лишь планами.

В соседнем дворе находятся ещё два памятника – усадьба Николая Огладина. Он жил в Иркутске с 1901 года, был гласным Иркутской городской думы в 1910—1913 годах и техническим советником строительства ряда российских железных дорог (включая «Кругобайкалку»). Его брат Иван Огладин был депутатом думы с 1914-го по 1917 годы.

Усадьба состоит из двух построек – двухэтажного доходного дома (сейчас там три квартиры) и одноэтажного флигеля. Их признали объектами культурного наследия, и сейчас они находятся под охраной государства. Нельзя сказать, что усадьба находится в идеальном состоянии, но внешне она выглядит не хуже многих других сохранившихся деревянных домов постройки конца XIX – начала XX века. Очевидно, что хозяева пытаются поддерживать их облик.

Рядом с усадьбой находится ещё один деревянный дом. Он не входит в перечень объектов культурного наследия, но вполне вероятно мог быть построен одновременно с «огладинскими» домами. Сейчас там квартируется иркутская областная федерация нард.

В этом околотке постоянно шумно. Через дорогу от деревянных домов сносят здание бывшей ТЭЦ-2. Она была одним из знаковых объектов улицы, по её трубе можно было легко сориентироваться на местности. Но ничто не вечно. Трубу разобрали уже год назад. А ещё несколько лет назад там снесли чаеразвесочную фабрику. Вместо неё будут строить элитное жильё — три шестиэтажных дома на 75 квартир.

На заборе, которым окружена площадка бывшей теплоэлектроцентрали, какие-то умельцы нанесли граффити с надписью «Украли набережную», очевидно говоря об истории, связанной с планируемой жилой застройкой на этом месте. Но со временем надпись немного видоизменилась.

На Сурикова разместились два сквера. Один находится возле дома №22, другой – возле городского перинатального центра. Второй сквер выглядит особенно здорово по вечерам, когда включают освещение.

Городской роддом – ещё одно знаковое место улицы. Типовое здание построили в 1962 году, но со временем его мощностей стало не хватать. Старое здание, рассчитанное на 150 коек, перестало вмещать рожениц, многим приходилось ждать родов в коридорах. Строительство нового корпуса началось в январе 2011 года, его сдали в 2013-м. В мае 2021 года в перинатальном центре родился 60-тысячный малыш.

Напротив роддома рядком расположились несколько деревянных домов. В домах №11 и №13 находились типография и редакция газеты «Восточное обозрение», которую редактировал революционер-народоволец Иван Попов. В «Восточном обозрении» публиковались Болеслав Шостакович, Владимир Богораз, Леонид Красин и другие деятели революционного движения. А в доме по соседству некоторое время жил будущий первый секретарь Ленинградского обкома ВКП (б) Сергей Киров.

Если перейти через перекрёсток улиц Сурикова и Николая Гаврилова, то можно столкнуться с оптической обманкой. На нечётной стороне Сурикова есть тротуар, которого одновременно и нет. Но если продраться через кусты к дому, то можно увидеть узенькую тропинку. По ней наверняка хотя бы раз ходил каждый студент ИГУ и ИГМУ, потому что она ведёт к студенческой поликлинике №11 на улице Бурлова. Не перестаю содрогаться, вспоминая этот филиал ада на Земле.

На противоположной стороне улицы можно увидеть особняк купцов Замятиных. Ещё 5 лет назад он находился в удручающем состоянии – таким он предстал в «Исчезающем Иркутске».

Дом начал разрушаться ещё в 1980-е, уже в наши дни депутаты думы предлагали снести деревяшку и разместить вместо неё детскую площадку. Дом в итоге снесли – но отреставрировали. Сложно сказать, насколько его нынешний облик соответствует историческому, но уж лучше так, чем горелое и сгнившее нечто. Хотя на фоне стоящих позади него высоток из стекла и бетона новодельный особняк выглядит оторванным от реальности, потерявшимся во времени.

Завершается улица сквером Космонавтов. В 2011-м, в год 50-летия полёта Юрия Гагарина в космос, там высадили 50 кедров. Планировалось, что там же появится памятный знак с именами уроженец Приангарья, совершивших полёт в космос, – Бориса Волынова, Александра Полещука, Дмитрия Кондратьева, Анатолия Иванишина. Но знак так и не появился.

Зато есть фонтан, детская площадка и лавочки-качели.

У меня есть несколько любимых улочек в Иркутске, и Сурикова – в числе таких. Есть, где прогуляться, гоняя мысли в голове, и отдохнуть. До начала активных работ на ТЭЦ-2 там было ещё и очень тихо – а это воспринималось как нечто невероятное для центра города.

Очевидно, что в ближайшие годы улица Сурикова поменяется. Исчезнут старые дома, появятся новые. Пойдёт ли это на пользу облику улицы – вопрос. Но интересно дожить и посмотреть, что же будет дальше.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила