НОВОСТИ
14 ДЕКАБРЯ
13 декабря
12 декабря

«Исчезающий Иркутск»: Усадьба купцов Замятиных – снести нельзя сохранить

Наполовину разваленный, вплотную набитый мусором и оторванными бамперами машин, с гниющими от дождей и снегов досками – так выглядит сейчас некогда большой, трёхэтажный дом купцов Замятиных, построенный у берега реки Ангары в 80-х годах XIX века, ныне он расположен по адресу Сурикова, 4. В конце марта на депутатских слушаниях в иркутской мэрии встал вопрос – снести выявленный объект культурного наследия и построить на его месте детскую площадку или сохранить. Журналисты «ИрСити» вместе с руководителем клуба молодых учёных «Альянс» Алексеем Петровым субботним днём 2 апреля навестили древнюю деревяшку, чтобы выяснить, отчего депутаты могли инициировать снос культурного объекта.

Останки былой роскоши

Дом Замятиных – зрелище удручающее, именно им «любуются» все жители многоэтажной новостройки, которые купили квартиры с окнами на Ангару. Одна часть здания цела и потихоньку прогнивает, вторая частично снесена. Кажется, будто однажды Замятинскую постройку начал крушить экскаватор, да почему-то не успел закончить начатое.

Фото: <a href="http://vk.com/ushakovaya" target="_blank">Яна Ушакова</a>
Фото: Яна Ушакова

«Усадьба принадлежала купцам Замятиным – это известная иркутская купеческая фамилия. Ефим Замятин – купец 1-й гильдии, занимался торговлей обувью, владел большим магазином на пересечении нынешних улиц Урицкого и Дзержинского. В 80-е годы избирался гласным иркутской думы, а в 1888 году был назначен старостой Чудотворской церкви, на ремонт которой жертвовал большие деньги. Он также вкладывал в строительство нового городского театра. Его дети – Иван и Семён Ефимовичи – продолжали дело отца», — рассказывает Петров.

По данным иркутской энциклопедии «Иркипедия», Замятин был крупным домовладельцем города – в 1894 году каменные и деревянные дома купца в различных частях Иркутска оценивались в 47,6 тысячи рублей. И об одной из его усадеб мы уже писали. Она располагалась по адресу Полины Осипенко, 7 – в июле 2015 года её разобрали на брёвна и пообещали перенести в другое место.

Фото: <a href="http://vk.com/ushakovaya" target="_blank">Яна Ушакова</a>
Фото: Яна Ушакова

Наша историческая развалюха с некогда огороженным участком, конюшнями и хозпостройками, стоит вплотную к уже снесённой усадьбе – можно даже допустить, что когда-то Замятин выкупил огромный кусок земли и разделил его на две части под две застройки (а может быть, и больше).

Алексей Петров рассказал, что по документам на дом, составленным при осмотре объекта в 80-х годах XX века, здание расположено на красной линии застройки улиц в ряду домов конца XIX века. Деревянный жилой дом с подвалом и антресольным этажом был построен в г-образной форме. Крупные окна с лучковой перемычкой были обрамлены новыми рамочными наличниками. Окна дворовой стороны имели наличники с сандриком в виде пологого лучка с приподнятыми плечиками и рюмочками на них.

«Стены были обложены из кирпича, лицевая кладка – готическая. Архитектура характерна для периода эклектики, отличается интересным решением фасада, выполненным в местных традициях», — завершил описание дома Петров.

Фото: <a href="http://vk.com/ushakovaya" target="_blank">Яна Ушакова</a>
Фото: Яна Ушакова

После длинного архитектурного описания, было понятно лишь то, что в 80-х годах дом ещё имел приличный вид, чего сейчас о нём не скажешь. Где все эти наличники, сандрики и рюмочки… готика, эклетика…? С виду – это разрушенный старый барак. Может быть, поэтому жители новостройки напротив попросили депутатов иркутской думы рассмотреть вопрос о сносе строения. А ведь рядом с ним есть ещё бывшие конюшни с хозпостройками – двухэтажное кирпичное здание. Сейчас там то ли гаражи, то ли склады.

Фото: <a href="http://vk.com/ushakovaya" target="_blank">Яна Ушакова</a>
Фото: Яна Ушакова

Чтобы узнать, как долго дом стоит нежилой, кто его разрушил, мы отправились на поиски местных старожилов. Но прямо у руин деревянного Иркутска нам повстречались председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска Маргарита Ли и заммэра – председателя комитета по городскому обустройству Евгений Дроков.

«А это у нас привычный рейд выходного дня – ездим, смотрим состояние домов», — сообщила Ли.

Встреча случайная и поистине удивительная: оказывается, высокопоставленные городские чиновники в свободное время выходного дня ездят по деревянному Иркутску, осматривают состояние памятников! Пусть и убийственно разваленные, эти деревяшки оказались не такими бесхозными, какими кажутся на первый взгляд.

Слепые, глухие и пьяненькие

Итак, мы отправились на поиски местных старожилов. Многие не знали о доме на Сурикова ничего.

«А кто тут может знать, все «съёмные», разве что две бабушки в том двухэтажном доме. Сказать могу лишь то, что живу я тут 20 лет – все эти годы дом был в таком состоянии. Никто его не жёг, ничего – стоит просто такой разваленный. В интернете где-то читал, что там столовая была», — сообщил хозяин одного из близлежащих деревянных домов.

Мы отправились в указанные дворы бабушек – стучали в двери, окна, фотографировали старинные ящики и пугались глядящих из тёмных окон кошачьих глаз. Никто не открывал.

Фото: <a href="http://vk.com/ushakovaya" target="_blank">Яна Ушакова</a>
Фото: Яна Ушакова

Только спустя время, выяснилось, что в одной из квартир, где жили старушки, кто-то есть. Дверь открыла сгорбившаяся от болезней женщина – слепая. Она не могла ничего рассказать по интересовавшему нас вопросу.

«Вы спросите Татьяну Александровну по соседству, она тут дольше живёт, должна знать. Только стучите громче – глухая она», — сказала собеседница и медленно закрыла дверь. И мы не достучались.

На том же пятачке нам встретился мужчина из соседнего дома: «Да у кого тут спрашивать? Умерли уже все, кто что-то знал. Вот бабка жила тут одна, она про историю этих мест много знала, да померла полгода назад. Есть ещё у нас одни старожилы, да только до них можно не достучаться сейчас – они пенсию получили и в ауте, наверное», — сказал собеседник, характерно постучав пальцами правой руки по шее.

Что такое «в ауте» нам открылось спустя несколько минут – из квартиры одного из домов вышел помятый и лохматый в футболке «Берег Байкала» Николай. Длинный его монолог, где Ермак убивал бурят, а Иван Грозный Ермака и сына своего, не передать словами. Таких интерпретаций отечественной истории, пожалуй, ещё поискать.

Фото: <a href="http://vk.com/ushakovaya" target="_blank">Яна Ушакова</a>

Единственное, что он нам смог рассказать, что ели в бывшей столовой работники речного пароходства. Надеемся, что эта информация была не из числа бесконечных выдумок проснувшегося с бодуна иркутянина.

Почти все нами опрошенные подтвердили, что дом стоит разрушенным около 20 лет – никто его не трогает. А раньше служил в разное время столовой и магазином – продовольственным и хозяйственным.

Снести или сохранить?

Фото: &lt;a href=&quot;http://vk.com/ushakovaya&quot; target=&quot;_blank&quot;&gt;Яна Ушакова&lt;/a&gt;
Фото: Яна Ушакова

Ещё до наших приключений вокруг Сурикова, 4, 30 марта депутаты думы Иркутска решали судьбу этого выявленного объекта культурного наследия. Народный избранник Сергей Юдин предложил снести почти развалившийся дом и построить на его месте детскую площадку и другую придомовую инфраструктуру. Мол, жители дома просят, жалуются на неблагоприятный вид. Дискуссия была долгой, тема для Иркутска в целом больная. По словам депутатов, пока дом ещё не занесён в реестр памятников, его можно снести, если вывести из выявленных объектов культурного наследия.

Заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике мэрии Иркутска Иван Готовский выступил с критикой инициативы и заявил о принципиальной позиции властей города: сохранять деревянные дома, имеющие статус объектов культурного наследия, и приводить их по возможности в порядок. Старое деревянное зодчество, по его словам, изюминка города, которая привлекает туристов. Что касается дома на Сурикова, 4 – сносить его не разрешат, Агентство по развитию памятников Иркутска продолжит поиск инвестора на этот объект.

«Я считаю, что сносить этот дом ни в коем случае нельзя. Пусть его реставрируют – здесь столько места, можно ведь и дом сохранить, и площадку небольшую поставить», — поделился своим мнением председатель «Альянса» Петров.

А вы что думаете?

4 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно жаль разваливающиеся деревянные дома, ведь каждый не похож на другой, у каждого своя история. Но если городская власть, прошлая и настоящая, позволила довести их до того состояния, из которого назад дороги нет - о каком приведении в порядок может идти речь?! Раньше надо было думать! Жаль, но ТАКОЕ уже не восстановить, можно только отстроить заново, но это уже не будет дом купца Замятина. Теперь, когда уже ничего не вернуть, правильным будет только одно - благоустроить территорию, только не гаражами, стоянками или бесконечными "МОЛЛАМИ", а скверами и фонтанами. С памятными галереями фотографий о том самом памятнике истории, на территории которого можно посидеть, отдохнуть, подумать о вечном и помянуть добрым словом купца Замятина и новую городскую власть. Если бы только наше мнение кого интересовало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вопрос как долго будут искать инвесторов,чтобы отремонтировать дом.ведь 20 с лишним лет ничего не делали.вид ужасный и неприятный,когда едешь и такое видишь.лучше уж снести и сделать красивый сквер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, всегда проще сломать, снести. Но память дороже! Пусть за 20 лет власти ничего не сделали, значит надо сейчас постараться и восстановить эти дома. Как уже сказали, это изюминка Иркутска! Наши дети потом будут благодарны. Наверное есть где-то в архивах фотографии этих зданий. надо восстанавливать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Судя по описанию, ничего примечательного в архитектуре здания не было. Считаю надо снести.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить