Р!

«Сирийский перелом» на иркутском вокзале

Более 18 тысяч человек посетили передвижную выставку «Сирийский перелом», которая прошла на вокзале Иркутск-Пассажирский 4 апреля. На что можно было обратить внимание, за что можно было похвалить организаторов, а за что покритиковать – в репортаже «ИрСити».

Передвижная экспозиция с трофейными вооружением и техникой, изъятыми российскими военными у террористических группировок в Сирии, отправилась в путешествие по России в День защитника Отечества. Маршрут выставки был разделён на четыре сегмента, два из которых уже прошли: с 23 февраля по 3 марта поезд отправился из Москвы в Севастополь, с 3 марта по 27 марта – во Владивосток через Байкало-Амурскую магистраль. Сейчас выставка проходит третий участок пути – 27 марта из Владивостока состав двинулся в Мурманск, куда он прибудет 22 апреля. Заключительный этап – самый короткий: за 6 дней, с 22 по 28 апреля, поезд проедет от Мурманска до Москвы. За это время техника зайдёт в 60 городов всей России. Планируется, что после окончания «вояжа» она займёт место в военно-патриотическом парке «Патриот», что находится неподалёку от города Кубинка Московской области.

В Приангарье на трофейную военную технику уже успели посмотреть жители Братска – в этом городе передвижная экспозиция побывала 19 марта на станции Падунские пороги. По информации журналистов интернет-портала «Город», в этот день выставку посетили более 7 тысяч человек.

В Иркутск «Сирийский перелом» прибыл утром 4 апреля. Начало выставки было запланировано на 11.00, однако люди стали стягиваться к вокзалу Иркутска задолго до этого. Не всем иркутянам повезло с парковочными местами – заставлено было всё. Такого большого потока людей в микрорайоне Глазково мне лично не доводилось видеть ни разу.

Возле вокзала было припарковано не меньше пяти автобусов с названиями разных муниципальных образований Иркутского района и с пометкой «Дети». Оказалось, многие, кто приехал на них в Иркутск, во время открытия выставки прошли «обряд посвящения» в юнармейцы. По данным пресс-службы правительства Иркутской области, принесли клятву и пополнили ряды всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения 110 школьников и кадетов Приангарья.

Не обошлось на этом мероприятии и без губернатора. Сергей Левченко поприветствовал организаторов «Сирийского перелома» и зрителей, отметив, что благодаря этой акции иркутяне могут узнать, с чем именно приходится сталкиваться российским военнослужащим в Сирии.

Большинство людей пришло именно на технику. За те 2,5 часа, что шла выставка, через станцию прошёл всего один пассажирский поезд, электричка Половина – Большой Луг. Я посчитал, что на неё со станции зашли всего шесть человек.

Не менее удивительным было количество детей, которые на вокзале оказались либо в составе организованных групп (от школ или училищ, например), либо пришли вместе с родителями, бабушками, дедушками. Другое дело, что не все были довольны – на улице было зябко, людей много, к технике приходилось продираться с боем.

Казалось, что самое большое внимание зрителей привлёк находившийся на железнодорожной платформе танк Т-55. В своё время эта модель советских танков была первой в мире, которая могла бы участвовать в боевых действиях в условиях применения ядерного оружия. Эта машина оказалась в руках террористов в ходе гражданской войны в Сирии. По всей видимости, ещё до использования этого танка террористами, он был «не первой свежести», и участие в сирийском конфликте ему явно не пошло на пользу. На нём было много участков, подверженных коррозии. Были и повреждения от выстрелов.

Танк Т-55, а также его модификация – Т-55АМ, используется как Сирийской арабской армией (подразделение вооружённых сил Сирийской Арабской Республики) и коалиционными силами, так и террористическими организациями. далее

Отдельный момент, за который стоит поблагодарить организаторов выставки, – участие солдат, принимавших самое непосредственное участие в боевых действиях. Визуальный осмотр экспозиции оставляет сильное впечатление, но рассказы самих армейцев дополняют и без того яркую картинку. Нередко военным, которые рассказывали об экспонатах (язык не поворачивается называть их экскурсоводами, хотя у них были специальные повязки с такими надписями), задавали один и тот же вопрос – нужно ли было России принимать участие в сирийском конфликте? Ответ был неизменным – нужно было.

Были и забавные эпизоды. В вагоне, где была представлена экипировка разных подразделений, которые принимали участие в военных операциях на территории Сирии, завязался диалог между женщиной и солдатом. Женщина спросила у солдата: «А как вам [взрывозащитный] костюм?» (а он как раз занимал центральное место в этой части экспозиции), на что тот ответил: «Хорошо», по-видимому, сам смутился из-за своего короткого ответа, рассмеялся и начал во всех подробностях рассказывать об особенностях обмундирования.

Широко были представлены экспонаты, которые обнаружили наши сапёры во время разминирования сирийских городов. Здесь были и «фабричные» осколочные противопехотные мины (производителями которых были в основном США и Саудовская Аравия), и кустарные взрывные устройства. Среди последних особенно поразили фугасы, замаскированные под камни.

В том же вагоне, где были представлены взрывные устройства, расположилась импровизированная лавочка Военторга. Она была едва ли не самой популярной локацией выставки, больше людей находилось только возле танка. Люди покупали в основном сувенирную продукцию бренда «Армия России» – футболки, кепки, календари. Для детей были представлены разные игрушки, начиная от наборов солдатиков и заканчивая довольно большими моделями современных танков и прочей техники.

Негативный момент по итогам выставки мне приметился всего один – вокзал Иркутск-Пассажирский совсем не приспособлен для проведения таких массовых мероприятий. Состав агитпоезда разместился на первом пути у платформы, которая примыкает к зданию. Платформа и так не очень широкая, так ещё и значительная её часть была закрыта из-за ремонта. Теперь представьте десяток тысяч человек на таком ограниченном пространстве. Между зрителями то и дело возникали перепалки – кто-то хотел провести своих детей вперёд; кто-то не успел зайти в какой-нибудь вагон; кто-то возмущался, что курсантов и кадетов к экспозиции проводят без очереди. Но вряд ли без этого могло бы обойтись при таком серьёзном ажиотаже.

Больше и жёстче в нашем Telegram-канале
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила

В некоторых случаях у редакции могут появиться вопросы для дальнейшего освещения темы. Укажите свой телефон или email, если это возможно. Данные не публикуются.

Если вы даёте согласие на изменение модератором вашего комментария, в случае, если он не соблюдает нижеописанные правила, то модераторы постараются исправить комментарий так, чтобы его было можно опубликовать. В противном случае комментарий не соответствующий правилам будет удалён.

Мы не пропускаем оскорбления героев публикации, авторов текста, комментаторов, просто третьих лиц. Удаляются обвинения в преступлениях и правонарушениях, подробности личной жизни героев публикации, личной жизни журналиста-автора, комментарии, которые не относятся к теме текста, маты, капс, обильные многоточия, истерики, бессвязная речь, любая реклама.

Комментарий отклонят, если в нём есть призывы к нарушению законов, свержению власти, революции, массовым беспорядкам, нарушению территориальной целостности государства, разжиганию национальной розни, содержат признаки религиозного или языкового превосходства, содержит персональные данные или может нанести ущерб деловой репутации.

Не публикуются комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты, не гарантирующие достоверность публикуемой информации, просьбы о переводе денег героям публикации (если ситуация того требует, эта информация есть в редакции и её можно получить по телефону 400-890). И мы оставляем за собой право не пропускать оценку работы модераторов и редакции.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ