Р!

Саянск на самоизоляции: город, где не боятся коронавируса

Саянск стал первым городом Иркутской области, власти которого заявили об открытии точек общепита и сферы услуг в разгар введённого в Иркутской области режима самоизоляции. Город вообще не похож на место, где есть страх заразиться коронавирусом. Примерно так было и в Иркутске до того, как в нём не стали массово заражаться люди.

В Саянске на 15 мая не зафиксировано ни одного заражения коронавирусной инфекцией. В соседнем Зиминском районе заболел всего один человек, он уже выздоровел. В Иркутской области официально подтверждено 499 случаев заболевания. Под наблюдением медиков находятся 373 человека. С 31 марта по 31 мая в Приангарье действует режим самоизоляции, который с 14 мая начали поэтапно ослаблять.

Саянск продолжает жить своей жизнью. Мой дом находится в Октябрьском микрорайоне, который в народе называют «пятым». Между нашим и соседним микрорайоном — Юбилейным (или «первым») — проходит широкая дорога, это заезд в Саянск. Поток машин здесь, кажется, не поменялся: он не слишком интенсивный, но машины и автобусы ходят. Люди едут в Зиму и из Зимы, в ближайшие посёлки на свои дачи.

Просто гуляющих людей, одних или семьями, тоже немало, как и раньше. Может быть, это связано с тем, что у нас ещё нет ни одного заболевшего.

В парикмахерских, салонах красоты, магазинах развешали объявления о том, что вход без масок и перчаток запрещён. В магазинах на полу нанесли разметку для социального дистанцирования, но чаще всего покупатели не обращают на это никакого внимания. В масках тоже практически никого нет.

Очень забавную меру предосторожности приняли в торговом центре «Меркурий» в нашем микрорайоне. Там к одной из дверей примотали рулон туалетной бумаги. Предполагается, что люди, заходящие в ТЦ, должны оторвать кусочек бумаги и с помощью неё открыть дверь. Я не видела ни одного человека, который бы это делал, но от рулона, кажется, бумагу всё-таки отрывали.

На торговой площади Саянска в «первом» всегда много людей: даже сейчас там работают магазины и уличная ярмарка, где торгуют овощами и зеленью.

В парикмахерской в торговом центре «Олимпийский» (он находится в одноимённом микрорайоне) перекрыли вход двумя стульями, чтобы ограничить поток людей. Мастера там работают в масках и перчатках.

Развлекательный центр «Food Батут», который находится в «Олимпийском» и который очень любят дети, сейчас закрыт.

На 9 Мая людей на улицах было очень много. В сквере 40-летия Победы к празднику установили макет пушки, многие пришли посмотреть на неё и сфотографироваться. Раздавали георгиевские ленточки.

А ещё в Саянске ко Дню Победы разрисовали фасады нескольких домов в «первом»: там изобразили нашего ветерана-фронтовика и несколько тематических картин.

Во всём городе много предупреждений на улицах, в домах, торговых центрах, магазинах. Кажется, что хозяев разных торговых и бытовых точек вся эта ситуация с коронавирусом заботит сильнее, чем жителей. Для людей создали все условия, чтобы они не заразились, но многие, к сожалению, ими пренебрегают. Горожане чувствуют себя вольготно. Отличается даже поведение людей: в Иркутске многие ходят в защитных масках, а если идти без неё, можно поймать косые взгляды в свою сторону; многие стараются следить за дистанцией в магазинах. В Саянске всего этого нет, люди не испытывают страха перед коронавирусом.

Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила