Р!

Саянск на самоизоляции: город, где не боятся коронавируса

Саянск стал первым городом Иркутской области, власти которого заявили об открытии точек общепита и сферы услуг в разгар введённого в Иркутской области режима самоизоляции. Город вообще не похож на место, где есть страх заразиться коронавирусом. Примерно так было и в Иркутске до того, как в нём не стали массово заражаться люди.

В Саянске на 15 мая не зафиксировано ни одного заражения коронавирусной инфекцией. В соседнем Зиминском районе заболел всего один человек, он уже выздоровел. В Иркутской области официально подтверждено 499 случаев заболевания. Под наблюдением медиков находятся 373 человека. С 31 марта по 31 мая в Приангарье действует режим самоизоляции, который с 14 мая начали поэтапно ослаблять.

Саянск продолжает жить своей жизнью. Мой дом находится в Октябрьском микрорайоне, который в народе называют «пятым». Между нашим и соседним микрорайоном — Юбилейным (или «первым») — проходит широкая дорога, это заезд в Саянск. Поток машин здесь, кажется, не поменялся: он не слишком интенсивный, но машины и автобусы ходят. Люди едут в Зиму и из Зимы, в ближайшие посёлки на свои дачи.

Просто гуляющих людей, одних или семьями, тоже немало, как и раньше. Может быть, это связано с тем, что у нас ещё нет ни одного заболевшего.

В парикмахерских, салонах красоты, магазинах развешали объявления о том, что вход без масок и перчаток запрещён. В магазинах на полу нанесли разметку для социального дистанцирования, но чаще всего покупатели не обращают на это никакого внимания. В масках тоже практически никого нет.

Очень забавную меру предосторожности приняли в торговом центре «Меркурий» в нашем микрорайоне. Там к одной из дверей примотали рулон туалетной бумаги. Предполагается, что люди, заходящие в ТЦ, должны оторвать кусочек бумаги и с помощью неё открыть дверь. Я не видела ни одного человека, который бы это делал, но от рулона, кажется, бумагу всё-таки отрывали.

На торговой площади Саянска в «первом» всегда много людей: даже сейчас там работают магазины и уличная ярмарка, где торгуют овощами и зеленью.

В парикмахерской в торговом центре «Олимпийский» (он находится в одноимённом микрорайоне) перекрыли вход двумя стульями, чтобы ограничить поток людей. Мастера там работают в масках и перчатках.

Развлекательный центр «Food Батут», который находится в «Олимпийском» и который очень любят дети, сейчас закрыт.

На 9 Мая людей на улицах было очень много. В сквере 40-летия Победы к празднику установили макет пушки, многие пришли посмотреть на неё и сфотографироваться. Раздавали георгиевские ленточки.

А ещё в Саянске ко Дню Победы разрисовали фасады нескольких домов в «первом»: там изобразили нашего ветерана-фронтовика и несколько тематических картин.

Во всём городе много предупреждений на улицах, в домах, торговых центрах, магазинах. Кажется, что хозяев разных торговых и бытовых точек вся эта ситуация с коронавирусом заботит сильнее, чем жителей. Для людей создали все условия, чтобы они не заразились, но многие, к сожалению, ими пренебрегают. Горожане чувствуют себя вольготно. Отличается даже поведение людей: в Иркутске многие ходят в защитных масках, а если идти без неё, можно поймать косые взгляды в свою сторону; многие стараются следить за дистанцией в магазинах. В Саянске всего этого нет, люди не испытывают страха перед коронавирусом.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ