НОВОСТИ
18 ЯНВАРЯ
17 января
16 января

«Новапорт» заявил о возможной покупке аэропорта Иркутска в 2018 г.

Компания «Новапорт» заявила о возможной покупке международного аэропорта Иркутска в 2018 году, сообщало 25 декабря ТАСС со ссылкой на генерального директора компании Сергея Рудакова.

«Намерение о приобретении аэропорта Иркутска компанией сохраняется. Это интересный региональный актив, стремится к 2 миллионам пассажиров. Думаю, что в 2018 году он будет продаваться, мы в этом процессе обязательно поучаствуем», — процитировало агентство Рудакова.

Аэропорт Иркутска, входящий в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока, был передан из федеральной в областную собственность в апреле 2015 года по инициативе экс-губернатора Сергея Ерощенко. Тогда предполагалось, что власти будут развивать существующий авиаузел. Губернатор Сергей Левченко предложил построить новый аэропорт с учётом реконструкции старого. Левченко пытался дважды провести в инвесторы аэропорта компанию «Новапорт» и дважды получал предупреждение от ФАС о недопустимости выбора инвестора без конкурса. В итоге в июне 2017 года Левченко заявил уже о пуле инвесторов, не назвав ни одного, который могут вложить 2 миллиарда долларов в строительство нового аэропорта. До этого, в марте, губернатор обещал провести конкурс на строительство в 2017 году, но о его проведении до сих пор ничего неизвестно.

В августе губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о реконструкции действующего терминала аэропорта Иркутска за 8 миллиардов рублей, которую планируется провести до середины 2019 года. В ноябре был выбран подрядчик для разработки технико-экономического обоснования реконструкции аэропорта. На пресс-конференции 25 декабря Левченко заявил, что проект реконструкции терминала пройдёт экспертизу в 2018 году.

Что касается разработчика проекта нового аэропорта, как сообщил в конце ноября 2017 года на сессии заксобрания в конце ноября министр транспорт Иркутской области Артур Сулейменов, конкурс по его выбору будет объявлен только после того, как областные власти определяться с площадкой из тех трёх-четырёх вариантов, которые представила московская компания «Аэропроект».

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"конкурс по его выбору будет объявлен только после того, как областные власти определяться с площадкой", - это ведь уже перл безграмотности. Доколе.