НОВОСТИ
18 АВГУСТА
17 августа
16 августа

«Газпром» и власти Приангарья утвердили дорожную карту газификации региона

Компания «Газпром» и правительство Иркутской области утвердили дорожную карту газификации региона, сообщало ТАСС 26 мая со ссылкой на губернатора области Сергея Левченко.

«Мы утвердили с ним (с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером – прим. ТАСС) дорожную карту газификации первого этапа в Иркутской области. Мы не говорим о том, какие будут конечные объёмы потребления, сегодня договорились о первом этапе — это ввод в действие 112 километров [газопровода до посёлка Жигалово], для этого нужно ещё несколько газоперекачивающих станций сделать, и мы сделаем это в этом году. Это будет первый этап, следующий этап — это 270 километров до города Саянска», — приводятся в сообщении слова Левченко.

По данным правительства региона, в мае для реализации дорожной карты газопропод Ковыкта — Жигалово перевели из категории «магистральный», при которой он представлял собой отвод от строящегося газопровода «Сила Сибири», в категорию «распределительный», что даст возможность дальнейшего продолжения газотранспортной системы для подачи на юг региона.

По словам Левченко, кроме предприятия «Саянскхимпласт», власти региона имеют также предварительные договорённости с некоторыми потенциальными потребителями: «Мы имеем принципиальные договорённости с пилотными проектами по переводу на газ ряда энергетических объектов и уже начали переговоры с иностранными инвесторами по глубокой переработке газа, по газохимии».

В сообщении подчёркивается, что сейчас на Ковыктинском месторождении продолжаются комплексные геологоразведочные работы для уточнения геологического строения и размера запасов. Уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1% (в среднем по России — 67,2%).

Региональный газопровод проходит от Ковыктинского месторождения по землям лесного фонда Жигаловского района Иркутской области, его протяжённость 117,6 километра. На сегодня степень готовности — 70%. Компания намерена провести газ к отопительному сезону 2018—2019 годов.
Ковыктинское месторождение станет одним из основных источников газа для магистрального газопровода «Сила Сибири». Изначально газопровод проектировался как Ковыкта — Жигалово — Саянск — Ангарск — Иркутск и был рассчитан на поставку до 2,5 миллиарда кубометров газа в год.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить