НОВОСТИ
24 ИЮНЯ
23 июня
22 июня
21 июня

Прокуратура нашла на рынках Иркутска и Листвянки запрещённый к вылову омуль

Фото: Фото с сайта Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Природоохранная прокуратура обнаружила на Центральном рынке Иркутска и ярмарке в посёлке Листвянка запрещённый к вылову омуль, который продавался под видом пеляди, сообщалось на сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Рыбу обнаружили на шести торговых объектах. Продукцию изъяли и направили для проведения исследования в областной отдел «Главрыбвод». Установлено, что образцы, изъятые с пяти торговых мест, являются байкальским омулем, добыты с помощью ставных сетей.

По факту выявленных нарушений в органы предварительного расследования направлено пять материалов для возбуждения уголовного дела по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов с применением запрещённых орудий и способов массового истребления», санкции которой предусматривают лишение свободы на срок до 2 лет.

Запрет на вылов омуля на Байкале вступил в силу 1 октября 2017 года. Такое решение было принято для сохранения популяции байкальского эндемика. В ноябре представители Росрыболовства заявили, что с 2018 года в Иркутской области и Бурятии будет запрещена торговля омулем. Нарушителям грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.

По мнению директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, сейчас нельзя говорить об уменьшении популяции омуля в Байкале, его численность находится на средних значениях. При этом, как он сообщил в интервью «ИрСити», одно поколение омуля «зреет» около 10 лет, поэтому в краткосрочном запрете вылова смысла нет. Кроме того, по его словам, есть гораздо более эффективные методы для восстановления популяции.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок