Р!
03 АВГУСТА 2021
02 августа 2021

423 усольчанина проголосовали за создание экотехнопарка на месте «Усольехимпрома»

Общественные слушания по проектной документации и материалов предварительной оценки воздействия на окружающую среду экотехнопарка по переработке промышленных отходов «Восток» состоялись 28 апреля в городе Усолье-Сибирское, сообщалось на сайте компании «Русатом Гринвей», входящей в «Росатом».

В слушаниях приняли участие 770 человек. Представители заказчика и проектировщики рассказали участникам слушаний об общих характеристиках экотехнопарка «Восток», видах отходов, планируемых технологиях их переработки, продуктах, получаемых на выходе, потенциальном влиянии нового производства на окружающую среду. Было представлено четыре доклада о проекте экотехнопарка и более 20 выступлений участников слушаний. За проект проголосовали 423 человека, против — 16.

Как уточняется в сообщении, отходы будут перерабатываться посредством двух технологий: физико-химической обработки и утилизации смесей неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот и демеркуризации для ртутьсодержащих отходов. Предлагаемая в проекте установка для переработки ртутьсодержащих отходов позволит очистить загрязнённые материалы и использовать их в качестве нового продукта — ртути и очищенного грунта. Технология не предусматривает сброс вод, вся вода используется в замкнутой системе охлаждения оборудования.

Все поступившие предложения будут рассмотрены комиссией по проведению общественных обсуждений, сформирована таблица учёта замечаний, которая вместе со всей проектной документацией будет направлена в государственную экологическую экспертизу.

Проектная документация и материалы предварительной ОВОС будут доступны на сайте для направления предложений и замечаний в течение 30 дней с дня проведения слушаний.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В августе 2017-го «Усольехимпром» признали банкротом. После остановки работы цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина. По последним данным, объём нефтяных отходов, накопленных под землёй, составляет порядка 18 тысяч тонн.

В июле президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. В 2020 году на территории с помощью военных были ликвидированы самые опасные объекты, в том числе демонтирован цех ртутного электролиза и обезврежены ёмкости с химикатами. Общая стоимость рекультивации оценивается в 45 миллиардов рублей.

Правительство России назначило государственное предприятие «Федеральный экологический оператор» (входит в структуру госкорпорации «Росатом») единственным исполнителем работ по ликвидации последствий работы бывшего завода. Правительство Иркутской области ввело режим ЧС регионального характера.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да ладно вам.  Там же вроде Толя чубайс завод построил, для производства солнечных батарей.  Тысячу рабочих мест  с достойными зарплатами создал. И вдруг, зоопарк решили.может овощехранилище.  

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ