Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021
27 ноября 2021

Учёные выявили превышение ПДК свинца в 13 тысяч раз на площадке закрытого завода в Свирске

Учёные Иркутского национального исследовательского технического университета выявили превышение уровня концентрации тяжёлых металлов на промплощадке бывшего аккумуляторного завода «Востсибэлемент» в Свирске в тысячи раз, сообщалось на сайте вуза.

Соглашение о сотрудничестве между вузом и администрацией Свирска было подписано 2 года назад. В середине июля в ИРНИТУ обратился мэр Владимир Орноев, после чего руководство университета направило 150 тысяч рублей на проведение научно-исследовательских работ на территории промплощадки завода «Востсибэлемент». Это позволит городу рассчитывать на финансирование ликвидации источника загрязнения тяжёлыми металлами в рамках нацпроекта «Экология».

Территория предприятия располагается на площади более 30 гектаров в черте города Свирска, в водоохранной зоне на берегу Ангары. Было взято около 150 проб, в том числе растений, строительного мусора и отходов производства. Превышение ПДК выявлено по свинцу, цинку, меди и мышьяку, который попадал на территорию аккумуляторного предприятия из-за ветровой эрозии с огарков промплощадки мышьякового завода.

В частности, в почве содержание свинца превышает допустимую концентрацию в 13 тысяч раз, меди — в 23 раза, цинка — в 166 раз, мышьяка — в 60 раз. По подвижным формам свинца, которые могут попасть из почвы в воду, растения, а далее — по пищевой цепочке — в организм человека, превышение нормы — в 1,7 тысячи раз. Также превышена концентрация свинца в стеблях и листьях растений до 10 раз по сравнению с фоновыми значениями.

«Но самое катастрофичное в том, что свинец мы обнаружили в донных отложениях Ангары – пробы отбирались в реке напротив завода, выше по течению. А если взять пробы ниже по течению, то свинца будет ещё больше. Значит, накопление тяжёлых металлов имеет многолетний характер», — цитируется в сообщении ответственный исполнитель, докторант Анастасия Шатрова.

В сообщении уточняется, что сейчас на промплощадке располагается несколько небольших предприятий. Когда в 1990-е годы «Востсибэлемент» начал разоряться, около 30% земли, принадлежащей заводу, было продано жителям Свирска. «Люди с помощью тракторов разбирают производственные постройки, вынимают арматуру для продажи. Между тем, ликвидировать опасные отходы нужно на всей промлощадке бывшего «Востсибэлемента», включая частную территорию», — подчёркивается в сообщении.

Результаты проведённых исследований учёные предоставят муниципалитету Свирска, который направит информацию в Минприроды РФ до конца 2021 года.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ