Р!
18 ЯНВАРЯ 2022
17 января 2022
16 января 2022
Новости Иркутска

Каменное здание начала XX века в центре Иркутска выставили на продажу за 60 млн рублей

Каменное здание на улице Тимирязева, 32, в Иркутске, построенное в начале XX века, выставили на продажу за 60 миллионов рублей. Объявление опубликовано 5 января на сайте Avito.ru.

«Продается красивое и узнаваемое историческое здание с земельным участком в самом центре Иркутска, расположено на первой линии по улице Тимирязева, 32. Площадь здания — 1509 квадратных метров, участок — 15 соток», — говорится в сообщении.

Здание трёхэтажное (в том числе подвал), имеет три отдельных входа. По информации из объявления, построено в 1917 году из кирпича, требует капитального ремонта. Оно «отлично подойдёт для использования в качестве медицинского центра, гостиницы, офиса компании».

Сооружение включено в список выявленных объектов культурного наследия как «Дом с магазином Мишарина» 1910-х годов постройки. Также здание вошло в список первых 609 объектов, которые власти Иркутской области намерены проэкспертировать в 2022 году. Как сообщается на сайте «Иркипедия», дом построен в 1908—1910 году, второй этаж занимала мужская гимназия Иркутского отдела Русского Собрания.

По данным публичной кадастровой карты, земельный участок, на котором стоит здание, находится в частной собственности, вид разрешённого использования — для эксплуатации административного здания и гаража. Кадастровая стоимость составляет 10,39 миллиона рублей. Как следует из выписки из Росреестра, владельцем земельного участка в 15 соток является Олеся Викторовна Бакурова.

По данным сервиса «Контур.Фокус», она возглавляет и одновременно владеет 100% уставного капитала ООО «Экспортлес». Фирма образована в 2018 году в Иркутске. Основной вид деятельности — деятельность железнодорожной инфраструктуры, также — грузовые перевозки, оптовая торговля лесоматериалами.

Олеся Викторовна Бакурова является полной тёзкой родной сестры депутата заксобрания, директора и владельца лесозаготовительных компаний «Ангри», «БратскВуд», «Калинов мост», президента Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортёров Иркутской области Евгения Бакурова.

Бакурову 44 года. Он избрался в заксобрание в 2018 году, входит во фракцию «Гражданская платформа».

В 2019 году Forbes включил Бакурова в рейтинг самых богатых госслужащих, определив парламентария на 44-е место. А по итогам 2020 года он вошёл в тройку самых богатых депутатов заксобрания, задекларировав 78,3 миллиона рублей. Тогда же он указал, что владеет 70 участками общей площадью более 880 гектаров, домами в 276 квадратных метров, квартирой в 37,3 «квадрата», а также четырьмя грузовыми автомобилями, баржей и вертолётом.

В июле 2021-го «Новая газета» опубликовала информацию, из которой следует, что связанные с Бакуровым компании могли поставлять древесину, вырубленную по соглашениям о санитарных рубках, на фабрики шведской компании IKEA.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила