IRCITY
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Иркутске

Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

1 м/c,

ю-з.

718мм 79%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Животные Всё о Байкале

Волчий вой всё чаще стали слышать в лесах Прибайкальского нацпарка. Угрожают ли хищники туристам?

По словам экспертов, воем взрослые особи подзывают молодняк, который сейчас осваивает территорию

Волчий вой всё чаще стали слышать в лесах Прибайкальского нацпарка. Угрожают ли хищники туристам?

Волчьи песни всё чаще стали слышать посетители и сотрудники Прибайкальского национального парка. В августе сообщения о настоящих волчьих «хорах» на 5–7 голосов поступили из Берегового, Еланцинского и Листвянского лесничеств, отмечается в публикации «Заповедного Прибайкалья» в соцсетях.

Представляют ли волчьи стаи угрозу для туристов? Какова популяция зверя в нацпарке? Что означают участившиеся случаи волчьего воя?

— Волчий вой — это средство коммуникации волчьей стаи, а также демонстрация ее единства. Волки воют в течение всего года. Повышение активности воя в конце лета и в начале осени объясняется тем, что в это время подросшие волчата начинают осваивать территорию и широко перемещаться по участку обитания стаи, — поясняет научный сотрудник «Заповедного Прибайкалья» Татьяна Десятова.

Взрослые особи воем сигнализируют волчатам о своем местонахождении или зовут их на охоту. Также воют волки, возвращаясь к месту отдыха стаи (на дневку), извещая собратьев о своем приближении. В ответ им отвечают звери, которые в это время уже находятся на дневке.

— Вот и получается «хор». Наиболее охотно и легко отзывается на вой молодняк. Даже неумелой имитацией воя можно спровоцировать молодых волков на ответную песню, — продолжает эксперт нацпарка.

Популяция волка в лесах Прибайкалья стабильно высокая. На территории нацпарка постоянно обитает не менее восьми стай, в каждой из которых в среднем по семь особей.

— Угрозы человеку волк не представляет. Нападение этого хищника на людей — чрезвычайно редкий феномен, никогда не регистрировавшийся на территории Прибайкальского национального парка. Из всех обитающих у нас хищников этот вид имеет самый большой страх перед человеком, — резюмировала Десятова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем