
Что делать, если встретили утку с утятами на улицах города?
Утиные семьи стали замечать иркутяне на улицах города. Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, орнитолог Игорь Фефелов рассказал, как выводку добраться до водоема.
Вдали от водоемов утят подстерегает множество опасностей, поэтому иногда им необходима помощь человека.
Чем можно помочь, если вам встретился утиный выводок?
— Проводить через дорогу
— Не дать утятам провалиться в водостоки и колодцы
— При необходимости отпугнуть бродячих собак
— Не подходить слишком близко, чтобы не испугать утку и не разлучить ее с утятами.
«Последнее, пожалуй, главное. Уже давно подмечено, что, если зимовало особенно много крякв, в последующую весну много их и гнездится в городе. В июне выводки утят регулярно шествуют прямо по иркутским улицам — чаще всего к Ангаре, но и к другим водоемам. Водоемы им нужны не всякие, а те, где есть много корма для птенцов. Поэтому путешествие может быть достаточно длинным. Самка хорошо знает, куда ведет птенцов, но она-то может и летать, а утята — пока еще нет! — говорит Игорь Фефелов.
В последние годы количество крякв, остающихся на зимовку на Ангаре, в основном в черте Иркутска, выросло. Причины, видимо, в первую очередь погодные, связанные с тем, как осень перетекает в зиму. Всего лишь 30 лет назад кряквы в Иркутске практически не зимовали, но с середины 1990-х годов их стало оставаться 200-600 особей. А в зиму 2024–2025 годов — почти тысяча. Прошлая зима при этом была чрезвычайно теплой по местным меркам. Да и горожане всегда готовы поделиться с пернатыми куском хлеба. Поэтому дожили до весны практически все, а в морозные зимы бывает иначе.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.