Авто Начинающих водителей хотят ограничить

Начинающих водителей хотят ограничить

Представители российских автошкол просят правительство провести реформу системы подготовки водителей. В частности, от Госдумы ждут скорейшего принятия соответствующего закона. В рамках документа планируется ввести права для водителей скутеров и ограничить число попыток сдачи экзаменов в ГИБДД. Также для новичков хотят ввести отдельные скоростные ограничения.

«Ситуация с нормативным регулированием катастрофическая. Мы не можем качественно готовить водителей. Возможно, нужен отдельный закон, регулирующий допуск к управлению автомобилями», – говорит президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

На сегодняшний день большое число автошкол работает без лицензий, их ученики не походят официального обучения и сдают экзамены в ГИБДД, пользуясь разрешенной самоподготовкой. Цены на услуги этих фирм в два-три раза ниже рыночных, но и уровень обучения страдает. Обычно это 5-6 часов практических занятий по вождению вместо 50 часов в официальной программе обучения.

Слова специалистов подтверждает статистика. 2012 год показал рост числа дорожно-транспортных происшествий во всей стране. Причиной более 80 процентов ДТП является «человеческий фактор». На заседании круглого стола в Государственной думе в начале февраля 2013 года были обсуждены эти, и многие другие вопросы. Среди участников стола были эксперты и ученые, представители российских научных и образовательных учреждений, руководители автошкол и их профессиональных объединений, общественных организаций, органов исполнительной и законодательной власти.

Результатом встречи стало большое количество предложений, направленных на улучшение ситуации на дорогах страны. Например, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин предложил ввести водительские удостоверения для начинающих автомобилистов. «Первый уровень позволяет, к примеру, ездить только по улицам со скоростью 40-50 километров в час, второй – выезжать на скоростные шоссе», – пояснил Блинкин, сообщает «Коммерсант».

Данную инициативу поддержал начальник управления надзорной деятельности ГИБДД Александр Борисов, который добавил, что ограничения можно еще ввести «по времени суток и дням недели». Кроме того, директор Отраслевого научно-методического центра при Минтрансе Вячеслав Максимычев внес предложение ограничить число попыток при сдаче экзаменов на права, а президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева выступила с идеей обязать экзаменаторов выезжать с учениками на магистраль. По ее мнению, необходимо проверять «умение водителя управлять машиной на максимальных скоростях».

Эти ограничения планируется внести в новую редакцию законопроекта, предполагающего реформу системы подготовки водителей. Он поступил на рассмотрение Госдумы еще в 2010 году и пока все еще находится в доработке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем