IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

718мм 43%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Авто АВТОВАЗ показал рекордные убытки

АВТОВАЗ показал рекордные убытки

Согласно опубликованной финансовой отчетности АВТОВАЗа, в 2015 году завод получил убыток почти в 74 млрд рублей, что является своеобразным антирекордом. При этом выручка завода упала на 8% до 176,5 млрд рублей, а убыток от основной деятельности возрос в 4,5 раза.

При этом увеличились объемы краткосрочной и долгосрочной задолженности. Как сообщает сайт Autonews.ru, аудиторы из Ernst&Young пришли к выводу, что появляется риск остановки завода, если кредиторы предъявят свои требования одновременно. Так, по состоянию на 31 декабря краткосрочные обязательства АВТОВАЗа превышали оборотные активы почти на 68 млрд рублей.

Согласно отчетности Renault – крупнейшего акционера АВТОВАЗа, убыток от деятельности российского предприятия, приходящийся на долю Renault, составил 620 млн евро (55 млрд рублей по текущему курсу).

Тем не менее большинство экспертов сходятся во мнении, что предприятию не дадут остановиться, причем на этот раз спасение придет, скорее всего, не от государства через одного из акционеров («Ростех»), а от иностранных владельцев завода Renault и Nissan. «Коммерсант», в частности, ссылаясь на источники внутри компаний, пишет о плане докапитализации завода и включения долгов в инвестиции. Говоря простым языком, Renault (и, возможно, Nissan) возьмут на себя часть долгов АВТОВАЗа, за счет чего увеличится их доля в компании. При этом «Ростех», представляющий интересы российской стороны, намерен снизить свою долю до блокирующего пакета акций, что позволит сохранить частичный контроль над заводом.

Сам АВТОВАЗ связывает негативные результаты с резким падением продаж на российском рынке, который в прошлом году сжался на 36%, а в январе этого года потерял еще 29%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем