IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

717мм 44%
Подробнее
USD 88,21
EUR 94,83
Бизнес Экономика На рынок вернулась волатильность

На рынок вернулась волатильность

Динамика российских индексов на текущей неделе напоминала качели. В течение пяти дней индекс ММВБ колебался в диапазоне 1515-1560 пунктов, так что невольно вспоминалась высокая летняя волатильность. Торги понедельника завершились в «зеленой» зоне на фоне отличных данных по торговому балансу Еврозоны и розничным продажам США, которые продемонстрировали лучший за последние семь месяцев прирост.

Снижение рынков во вторник было спровоцировано опасениями неблагоприятного развития ситуации с долговыми проблемами Ирландии и повышением процентных ставок в Южной Корее, а также вышедшими макростатистическими индикаторами. Так, индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка рухнул до минимального значения с апреля 2009 г., число начатых строительств домов в минувшем месяце сократилось, а количество разрешений на строительство домов хоть и возросло, но так и не достигло прогнозов.

Но уже в среду ситуация начала исправляться благодаря позитивным новостям. Количество первичных обращений за пособиями по безработице увеличилось, но незначительно, динамика индекса опережающих индикаторов превысила ожидания, рост индекса деловой активности ФРБ Филадельфии в ноябре иначе как феноменальным не назвать.

К тому же начала выравниваться ситуация с Ирландией, хотя она по-прежнему находится под пристальным вниманием инвесторов. По предварительной информации, стране все-таки будет предоставлена финансовая помощь в размере «нескольких десятков миллиардов евро». На фоне этого наблюдалось локальное укрепление евро по отношению к доллару США.

Кроме того, повышательной динамике способствовали подрастающие цены на нефть, к примеру, марка Brent в последние дни стоила около $83-86.

В итоге рынку удалось отыграть падение начала недели, но на сколь-нибудь заметный рост относительно закрытия торгов в субботу (последний рабочий день на прошлой неделе) сил уже не хватило. По итогам недели индекс ММВБ вырос лишь на 0,2% и к 16:30 пятницы торговался у отметки 1544 пункта.

Вердикт Китая относительно ставки, а также решение «ирландского» вопроса внесут ясность на фондовые рынки и позволят индексам приблизиться к максимумам текущей недели, а в случае еще более благоприятного варианта развития событий – преодолеть их.

Источник: УК «Райффайзен Капитал»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что с переходами? Они утонули. Яростная колонка главреда «ИрСити» о том, что дорожникам плевать на пешеходов
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем