IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

8 м/c,

южн.

708мм 73%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Бизнес Экономика Финны переходят на рубли

Финны переходят на рубли

Все универмаги Stockmann в Финляндии с декабря принимают рубли в качестве платежного средства, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя розничной сети Анну Бьярланд. До сих пор помимо официальной финской валюты – евро – универмаги Stockmann принимали шведские кроны, фунты стерлингов и доллары США.

Курс российской валюты совсем немного отличается от официального, только чтобы покрыть издержки Stockmann, продолжает Бьярланд, но не сообщает точно, каков курс. Законодательство Финляндии не запрещает принимать иностранные деньги, если ритейлер имеет право проводить обменные операции.

Stockmann стал крупнейшим финским ритейлером, перешедшим на рубли, но не единственным. В регионах страны, граничащих с Ленинградской областью, в магазинах тоже можно расплачиваться рублями – правда, по спекулятивному курсу. Например, в приграничной Лаппеенранте хозяйственный магазин Laplandia и продуктовый Disas Fish принимают российскую валюту по курсу 47–48 рублей за евро.

С каждым годом число туристов, посещающих Финляндию, растет на 30%, и в основном это россияне. В прошлом году Лаппеенранту, население которой едва превышает 70 000 человек, посетили 1,6 миллиона россиян. Они оформили беспошлинных покупок на 200 миллионов евро, и если динамика роста сохранится, то в этом году покупок будет на 250 миллионов.

Россияне покупают в Финляндии не только продукты и одежду. По оценке экспертов Агентства развития инвестиций в недвижимость, только петербуржцы в год тратят на приобретение жилья в Финляндии 60–70 миллионов евро. Они составляют примерно 70% от всех иностранных покупателей недвижимости в стране.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем