IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

зап.

715мм 77%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Экономика Просрочка по автокредитам выросла на треть

Просрочка по автокредитам выросла на треть

Объем просроченной задолженности по автокредитам по итогам первого квартала текущего года составил 47,6 миллиарда рублей, что на 30% превышает аналогичный показатель прошлого года, свидетельствуют результаты исследования одного из крупнейших коллекторских агентств «Секвойя кредит консолидейшн».

«Рост просроченной задолженности в сегменте автокредитования обусловлен тем, что на фоне снижения темпов роста рынка кредитования (28,5% в 2013 году против роста в 40,4% по итогам 2012 года) происходит вызревание просроченной задолженности по кредитам, выданным в конце 2012 – первой половине 2013 года, когда банки вели менее жесткую политику выдачи кредитов», – говорит замгендиректора по маркетингу и продажам «Секвойя» Елена Терехова.

Эксперты считают, что в этом году просроченная задолженность продолжит свой рост, однако он будет не столь активным. «Таким образом, по итогам 2014 года данный показатель может составить 53,2 миллиарда рублей (рост 16,1%)», – прогнозируют они.

В коллекторском агентстве считают, что рост просрочки связан с ухудшением финансового положения населения и ростом безработицы. По мнению экспертов, населению стало сложнее соблюдать платежную дисциплину на фоне роста закредитованности населения: средний показатель по стране составляет 1,3-1,4 кредита на должника, максимальный – 17 просроченных кредитов разным банкам.

Следствием общего роста объема просроченной задолженности по автокредитам является увеличение данного сегмента в портфеле коллекторских агентств. В настоящее время на долю автокредитов приходится около 14%, в 2012 году данный показатель был на уровне 10%. Хотя в 2011 году он составлял 4,4%, а в 2009 – только 1,2%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем