IRCITY
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Иркутске

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

1 м/c,

сев.

713мм 40%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Экономика Региональные бюджеты будут забирать себе налог на прибыль организаций

Региональные бюджеты будут забирать себе налог на прибыль организаций

Госдума рассмотрит законопроект, который позволит регионам забирать себе практически весь налог на прибыль организаций, сообщает «Российская газета».

Депутаты рассчитывают, что это оживит местную экономику, позволив регионам запустить новые инвестиционные и социально-экономические проекты. Такая мера могла бы содействовать преодолению спада в отечественном промышленном производстве, считают эксперты.

Пока же, как записано в Налоговом кодексе, ставка налога на прибыль организаций составляет 20 процентов. 18 из них идут в бюджеты регионов, а два процента – в федеральный бюджет. Депутаты Законодательного собрания Тюменской области выступили с инициативой отдать полностью налог на прибыль компаний регионам.

Законопроект с таким предложением Госдума рассмотрит в первом чтении 23 мая. По замыслу авторов документа, бюджетное нововведение в перспективе позволит государству стимулировать региональную инвестиционную деятельность. Народные избранники рассчитывают, что такая мера положительно скажется и на увеличении темпов регионального социально-экономического развития, а также на процессе диверсификации всей экономики России.

По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в 2013 году доходы федерального бюджета от налога на прибыль организаций составили 3,11 процента ВВП. По данным Росстата, объем ВВП России в прошлом году превысил 66,6 триллиона рублей. То есть общий объем доходов государства по налогу на прибыль организаций составил более двух триллионов рублей. В случае принятия законопроекта тюменских депутатов регионы смогут дополнительно получить примерно 200 миллиардов рублей от налогов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем