IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

709мм 88%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Бизнес Экономика Финансовый рынок просит Путина сохранить накопительную пенсию

Финансовый рынок просит Путина сохранить накопительную пенсию

Объединения участников финансового рынка направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой провести дополнительное обсуждение судьбы накопительной пенсии с участием органов исполнительной власти, представителей экспертного и научного сообщества, а также широкой общественности. Они считают предложения по ликвидации накопительного компонента неконструктивными и обращают внимание на то, что накопительная пенсия – единственный не имеющий альтернатив инструмент защиты от радикального снижения уровня пенсионного обеспечения, позволяющий постепенно вывести пенсионную систему на бездефицитность. Обращение подписали НАУФОР, НЛУ, НАПФ и ПАРТАД.

В своем письме участники рынка выразили серьезную обеспокоенность позицией отдельных представителей правительства РФ по изъятию страховых взносов в накопительную систему за 2015 год и дальнейшей полной отмене накопительного компонента.

В тексте письма говорится о том, что более половины занятых в экономике россиян (почти 28 млн человек) сделали добровольный сознательный выбор в пользу накопительной пенсии. «Мораторий» эти на средства пенсионных накоплений за 2014-2015 годы фактически означает изъятие собственных средств граждан без их согласия. Это грубое нарушение прав россиян, которые поверили в институт накопительной пенсии и, в частности, в программу софинасирования.

Эксперты подчеркивают, что заявленные решения губительны для всей экономики России. Ликвидация накопительного компонента – лишение российской экономики единственного внутреннего источника «длинных» денег, что особенно критично в условиях ограничения доступа к внешнему финансированию и снижения объема иностранных инвестиций. Прекращение притока пенсионных накоплений на рынок облигаций ставит под вопрос программу государственных заимствований на внутреннем рынке, предполагающую размещение ОФЗ более чем на 3 трлн рублей в 2015-2017 годах, а также программ финансирования российских компаний. Снижение роли НПФ ведет к зависимости российской экономики от государственного финансирования, от внешних рынков и отношения иностранных инвесторов к российским компаниям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем