IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

714мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Экономика Банки просят ЦБ не ограничивать пока ставки по розничным кредитам

Банки просят ЦБ не ограничивать пока ставки по розничным кредитам

Альфа-Банк направил на имя первого зампреда ЦБ Алексея Симановского письмо с просьбой отложить введение ограничения полной стоимости кредитов, сообщает РБК. Ранее требование ограничить стоимость кредита объяснялось необходимостью охладить рынок потребительского кредитования, который до 2014 года рос на 20–40% в год. «Однако в условиях экономического спада целесообразно поддержать потребительское кредитование», – говорится в письме.

По закону «О потребительском кредите» ЦБ ежеквартально рассчитывает среднее значение полной стоимости кредита по видам потребительских кредитов. Банки не могут устанавливать ставки, более чем на треть превышающие среднее значение. ЦБ рассчитал средние ставки и максимально допустимые в ноябре прошлого года, а с 1 января 2015 года банки должны были начать соблюдать ограничение. Однако из-за кризиса и резкого повышения ключевой ставки в декабре ЦБ согласился с предложениями банкиров сделать отсрочку до 1 июля 2015 года.

Альфа-Банк считает, что и 1 июля применять требование по ограничению ПСК преждевременно, и предлагает два варианта: предоставить банкам еще одну отсрочку (до 1 января 2017 года) либо разрешить отклонение от средней ставки не на одну треть, как указано в законе, а в два раза. Самая большая проблема возникнет с кредитными картами, предупреждает Альфа-Банк, ссылаясь на последние расчеты ЦБ, согласно которым ставки по картам не могут превышать 25–35,1% годовых, сейчас же банки предлагают 28,8–69,73%.

«Если ЦБ не примет ни одну из предложенных мер, то в условиях высокой ключевой ставки ЦБ банки не смогут сохранить кредитование на текущем уровне, в результате сокращение объема выдаваемых розничных кредитов составит до 70%, граждане не смогут рефинансировать свои кредиты и взять новые, в результате будет переток банковских заемщиков в микрофинансовые организации, которые предлагают ставки по займам выше 800% годовых», – пояснил зампред правления Альфа-Банка Владимир Сенин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Просыпаешься под гул турбин. Иркутянка честно рассказала о жизни в районе аэропорта
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем