IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

714мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Работникам урежут больничные

Работникам урежут больничные

Изменить систему компенсации по временной нетрудоспособности предложил Минтруд РФ. Если инициатива будет принята, то на полную оплату больничного даст право стаж работы не менее 15 лет.

Законопроект, разработанный Минтруда РФ, сейчас выставлен на общественное обсуждение. Согласно документу, размер больничных может снизиться для людей с небольшим трудовым стажем. Так, если сейчас для того, чтобы получить 100% от среднего заработка за последние два года, достаточно официально проработать восемь лет, то в перспективе понадобится уже не менее 15 лет. 80% от среднего заработка работник получает при стаже от пяти до восьми лет, предлагается минимальную планку увеличить до восьми лет. 60% от среднего заработка предлагается платить остальным – у кого продолжительность страхового стажа менее восьми лет (сегодня – до пяти лет).

Впрочем, документом предусмотрен и переходный период – страховой стаж предлагается повышать постепенно. Начиная с 2016 года он будет увеличиваться на шесть месяцев в год, пишет «Российская газета». Так, для получения стопроцентного больничного в следующем году понадобится страховой стаж 8,5 года, в 2017 – девять лет и так далее. Закончится процесс в 2029 году.

По мнению экспертов, данная мера – не что иное, как попытка государства сэкономить на выплате больничных. Как отмечает директор бухгалтерского бюро «Профи» Валерия Соколова, работодатели изменений не почувствуют, а вот на работниках повышение стажа скажется отрицательно, тем более что у многих есть периоды неофициального трудового стажа, которые не засчитываются за страховой стаж.

«Очевидно, что это экономия средств на выплату больничных из фонда социального страхования», – уверена директор агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова. По ее мнению, изменение системы скажется не только на работниках, которые будут получать меньшие суммы, но и на их работодателях. «Настроение людей, которые приходят после больничного и получают копейки, конечно же, сказывается и на эффективности их работы», – пояснила она.

В числе негативных последствий эксперты также отмечают ухудшение состояния здоровья россиян, особенно с учетом того, что повышение трудового стажа затронет именно молодых людей до 30 лет. Особенно сильно уход на больничный ударит по кошельку семей с детьми. Так что работники попросту будут стараться переносить болезнь на ногах, что отрицательно скажется как на их здоровье, так и на самочувствии их коллег.

Добавим, что, по данным Росстата, лишь треть россиян располагает доходами более 27 тысяч рублей на человека в месяц. У большинства зарплаты – основная составляющая доходов россиян – гораздо ниже. Так, каждый пятый россиянин выживает на сумму до 10 тысяч рублей в месяц, каждый третий располагает доходом от 10 до 19 тысяч рублей. Еще 18,5% наших сограждан зарабатывают от 19 до 27 тысяч рублей. И лишь каждый восьмой может похвастаться доходами боле 45 тысяч рублей.

Предельные размеры больничного пособия в 2015 году

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем