IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

714мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Экономика Россияне стали больше сберегать за счет экономии на товарах

Россияне стали больше сберегать за счет экономии на товарах

Доля доходов, которые россияне среднего класса направляют на сбережения, выросла с 7,3 до 8,3%. говорится в исследовании Sberbank CIB. Люди готовятся к продолжению кризиса и откладывают на черный день, пишет РБК.

Согласно исследованию, доля респондентов, не имеющих сбережений, в четвертом квартале прошлого года сократилась с 39 до 36% за квартал. В то же время доля месячного заработка, откладываемая в качестве сбережений, выросла с 7,3 до 8,3%, вернувшись на уровень конца 2014 года. Ранее на протяжении 2015 года этот показатель снижался. В то же время доля россиян, которые считают нынешнюю ситуацию благоприятной для сбережений, осталась на уровне 18%. Неблагоприятной ее считают 49%.

Результаты исследования в целом показывают, что респонденты больше не ожидают быстрого улучшения экономической ситуации, говорит аналитик Sberbank CIB Артур Галимов. Увеличивать сбережения россияне стали за счет средств, сэкономленных на покупках товаров. Доля респондентов, перешедших на потребление менее дорогих товаров, выросла с 69 до 70%. Более того, 59% россиян среднего класса стремятся сэкономить, приобретая продукты питания чаще со скидкой и в больших объемах, а 44% респондентов заявили, что посещают магазины лишь для покупки товаров со скидками.

Участники опроса слабо отреагировали на новый раунд ослабления рубля в конце прошлого года. В частности, доля тех, кто в ответ на падение российской валюты стал сокращать расходы на еду, осталась на уровне третьего квартала (45%). С 39 до 43% увеличилась доля россиян, сокращающих расходы на одежду, а доля тех, кто сокращает все расходы в опасении ухудшения экономической ситуации, выросла только на 1 п.п., до 37%. В ответ на девальвацию рубля 11% респондентов купили электронику, которую планировали купить позже. В третьем квартале таких было 8%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем