IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

южн.

709мм 57%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Бизнес Экономика ЦБ и РСА приступили к разработке новых поправок в закон об ОСАГО

ЦБ и РСА приступили к разработке новых поправок в закон об ОСАГО

Банк России и Российский союз автостраховщиков (РСА) обсуждают ряд новых предложений, которые лягут в основу поправок к закону об обязательном страховании ответственности автовладельцев (ОСАГО), сообщил руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук, выступая на круглом столе, посвященном вопросам страхования, пишет «Финмаркет». По его словам, эти изменения депутаты Госдумы будут обсуждать в осеннюю сессию.

Со своей стороны исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, выступая в ходе круглого стола, пояснил, что поправки в закон об ОСАГО состоят из нескольких различных блоков. В частности, они касаются порядка проведения экспертизы в ОСАГО.

«Изменения направлены на устранение ситуаций, при которых один и тот же эксперт, работая в интересах водителя или «автоюриста» по одной и той же машине и одному и тому же событию, выносит оценки по стоимости восстановительного ремонта, которые могут отличаться на 20–30%. Речь идет о заключениях, подготовленных одним специалистом – это противоречит здравому смыслу», – сказал Е.Уфимцев.

Он также сообщил, что в перечень обсуждаемых предложений входит «создание единой организации независимых экспертов при каком-либо профильном государственном ведомстве».

Другой блок изменений направлен на расширение практики возмещения в ОСАГО в натуральной форме. Представитель РСА напомнил, что согласно недавним изменениям в закон об ОСАГО клиент уже имеет право обратиться к страховщику за выплатой в виде ремонта, если это условие заранее оговорено договором. Однако такая практика пока широко не распространена в РФ.

Исполнительный директор РСА уточнил, что в составе поправок есть блок предложений, направленных на пресечение мошеннических действий в ОСАГО. В том числе ограничивающих возможности распространения фальшивых полисов ОСАГО или «зеркальных», то есть полисов-близнецов, дублирующих реально проданные экземпляры с подменой автовладельца.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем