Бизнес Экономика Пособие по безработице повысят до 8 тысяч рублей

Пособие по безработице повысят до 8 тысяч рублей

Законопроект о повышении пособия по безработице успешно прошел общественное обсуждение и сейчас проходит согласование с заинтересованными ведомствами, заявил РИА «Новости» министр труда и соцзащиты России Максим Топилин.

Ранее Минтруд разработал законопроект, повышающий максимальное пособие по безработице до 8 тысяч рублей. По данным Минтруда, значительного повышения пособия можно добиться с помощью усиления адресного принципа назначения и выплаты пособия, сокращения периодов его выплаты, снижения числа неоднократных регистраций граждан в качестве безработных с целью получения пособия, исключения нормы об оказании материальной помощи службой занятости.

«Общественное обсуждение закончилось. Общественность отреагировала нормально, все отнеслись к нему очень спокойно, потому что он гораздо более справедливый, нежели порядок, который сейчас существует. Мы сейчас его согласовываем с министерствами и ведомствами», – заявил Топилин.

Согласно законопроекту, пособия будут получать граждане, потерявшие работу 12 месяцев назад или раньше. Если срок безработицы превышает год, то пособие не выплачивается – за некоторыми исключениями.

Период выплаты пособия предлагается установить в размере не больше 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 месяцев с даты начала выплаты. На максимальное пособие могут претендовать безработные, которые до этого имели оплачиваемую работу не менее 26 недель, причем величина пособия зависит от их средней зарплаты за тот срок. Минимальное пособие предназначено для тех, у кого оплачиваемая работа длилась менее 26 недель.

Минтруд надеется, что высвободившиеся за счет новых мер средства могут быть направлены на постепенное приближение размера пособия по безработице к величине прожиточного минимума трудоспособного населения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления