СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Иркутский застройщик судится с АИСТ ТВ. Рассказываем, в чем причина

Девелопер добивается от телекомпании более 500 миллионов рублей в счет упущенной выгоды

Четвертый апелляционный суд

Поделиться

Иркутское ООО «Домострой Профи», которое занимается строительством, требует взыскать с телекомпании АИСТ ТВ более 513 миллионов рублей в счет упущенной выгоды. Истец считает, что телеканал распространил сведения, порочащие деловую репутацию девелопера. Об этом 24 августа сообщили в пресс-службе Четвертого апелляционного суда.

ООО «Домострой Профи» обратилось в арбитражный суд, ссылаясь на то, что на сайте АИСТ ТВ распространены сведения, порочащие деловую репутацию истца. В частности, в информационных сообщениях говорилось, что застройщик «обанкротился» и «городские власти расторгли контракт с подрядчиком».

Кроме этого, истец утверждал, что в результате распространения телекомпанией недостоверной информации с ООО «Домострой Профи» расторг договор на строительство многоквартирных домов один из контрагентов. В связи с этим девелопер потребовал взыскать с телекомпании более полумиллиарда рублей в счет погашения понесенных убытков.

Суд первой инстанции установил, что на дату распространения телекомпанией оспариваемых сведений между истцом и администрацией Иркутска расторгнутых государственных контрактов не было, равно как и не было введения в отношении истца процедуры банкротства.

В связи с этим суд признал распространенные сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ООО «Домострой Профи». По требованию истца суд обязал телекомпанию в течение пяти дней со дня вступления решения суда в законную силу опровергнуть эти сведения. В частности, на сайте АИСТ ТВ должны были опубликовать резолютивную часть решения суда по делу.

Но в части взыскания убытков суд требования истца не удовлетворил, поскольку компания не представила доказательства того, что понесла убытки именно из-за распространенных ложных сведений.

ООО «Домострой Профи» с этим не согласилось и обратилось в Четвертый арбитражный апелляционный суд. Первое заседания апелляционной инстанции назначено на 27 сентября.

По сведениям сервиса «Контур.Фокус», ООО «Домострой Профи» было создано в декабре 2009 года. Его учредителем с декабря 2016 года является Евгений Иванов, который с 2014 года также занимает в компании пост генерального директора. С декабря 2021 года компания находится в процессе реорганизации в форме выделения: при такой форме вновь созданной компании передается часть активов и обязанностей реорганизуемого предприятия без прекращения его деятельности.

На конец 2021 года баланс компании сократился на 18%, составив 931,1 миллиона рублей, выручка упала на 49% и равнялась 157,5 миллиона рублей. Чистая прибыль составила 59 тысяч рублей.

С ООО «Домострой Профи» в Иркутской области было заключено несколько госконтрактов, в том числе на строительство многоквартирных домов в микрорайоне Восточном Нижнеудинска, который возводится для пострадавших от наводнения в 2019 году. Застройщик частично завершил работы по контракту, а исполнение прекращено. Также компания занималась ремонтом и строительством соцобъектов в Иркутской области.

В 2019 году с застройщиком контракт на покупку 136 квартир для переселения жителей города из ветхого жилья заключила администрация Иркутска. ООО «Домострой Профи» возводил ЖК «Огни города» в Ново-Ленино и должен был передать мэрии квартиры не позднее 30 октября 2020 года, но уже в начале того месяца стало очевидно, что компания не выполнит свои обязательства, так как жилой комплекс не достроен. Тогда в администрации Иркутска заявили, что контракт будет расторгнут.

В июне 2021 года мэр города Руслан Болотов заявил, что жилой комплекс из трех домов планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году. Зимой 2021 года пресс-служба правительства Иркутской области сообщила, что ЖК «Огни города» начали заселять.

ООО Телекомпания «АИСТ» образовали в 1997 году. Исполняет обязанности гендиректора компании с декабря 2020 года Екатерина Тарасова. Она же является учредителем компании, ей принадлежит около 15,5% доли телекомпании. Екатерина Тарасова также в качестве индивидуального предпринимателя занимается покупкой и продажей собственного недвижимого имущества.

Ранее она также имела отношение к нескольким компаниям, которые занимались продажей недвижимости, сельским хозяйством и физкультурно-оздоровительной деятельностью.

Еще около 24,5% — у ООО «Аспект», которое занимается строительством жилых и нежилых зданий. Предприятие, согласно данным «Контур.Фокуса», создано в 2017 году, его учредитель — Иван Верхотуров, на которого также зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство.

Причем основной вид его деятельности — покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Гендиректором «Аспекта» является Александр Мурин. Сведения о какой-либо иной его деятельности в «Контур.Фокусе» не отображены.

Мажоритарный учредитель АИСТ ТВ — ОГАУ «Редакция газеты "Областная"», учредителем которой, в свою очередь, является аппарат губернатора и правительства Иркутской области.

К концу 2021 года телеканал показал снижение финансовых показателей. Баланс компании сократился на 11% и составил 52,7 миллиона рублей, выручка упала на 14% и равнялась 45 миллионам рублей. Чистый убыток на конец прошлого года — 16,7 миллиона рублей.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter