IRCITY
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Иркутске

Погода-18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -23

3 м/c,

вос.

726мм 54%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Бизнес

«Уже предлагают отказаться от выплат». Иркутянка потеряла товар на 10 млн рублей при пожаре на складе Wildberries

Елена Савенкова ждет возмещения от маркетплейса

Иркутянка потеряла товар на 10 млн рублей при пожаре на складе Wildberries

Иркутянка Елена Савенкова при пожаре на складе Wildberries в Шушарах в Санкт-Петербурге потеряла около 5 тысяч мужских костюмов. Ущерб составил более 10 миллионов рублей. Теперь она ожидает компенсацию от маркетплейса, рассказала бизнес-леди «КП-Иркутск».

Напомним, в субботу, 13 января, в поселке Шушары Ленинградской области сгорел один из крупнейших складов маркетплейса Wildberries. В момент возгорания там находилось полторы тысячи сотрудников. Благо всех удалось эвакуировать, обошлось без погибших и пострадавших, но на складе хранились миллионы товаров от продавцов со всей России. Всё это за считанные минуты превратилось в пепел.

— Узнала о пожаре я через пару часов после случившегося. Менеджеры Wildberries поставили в известность в общем рабочем чате продавцов. Приняла информацию с холодной головой без суеты и паники. Чтобы получить компенсацию, необходимо сделать ряд правильных действий, — рассказывает Елена.

В частности, нужно зафиксировать товар или то, что от него осталось на сгоревшем складе. Для этого, как говорит Елена, не нужно ехать в Санкт-Петербург: сама она сделала видеофиксацию и скрины прямо в личном кабинете, поскольку количество товара на складе можно отслеживать онлайн.

Далее она приступила к сбору необходимых документов: акта приема товара, который был составлен во время отгрузки на складе и подписан электронно-цифровой подписью маркетплейса. Это впоследствии станет доказательством, что маркетплейс принимал продукцию в определенном объеме. Также находим договор оферты и чеки.

— Потом я написала в поддержку Wildberries обращение, где указывала товар и артикулы в том количестве, которое числилось на дату 13.01.2024 на складе Шушары. Потребовала компенсировать их стоимость в размере ущерба, — говорит Елена.

Предприниматель предполагает, что компенсацию будут возвращать частями в течение какого-то периода, хотя для бизнесменов было бы идеально получить полный объем компенсации по заявленной продажной стоимости товара.

— Но я уже получила уведомление, в котором предлагают отказаться от выплат, чего, конечно, делать я не буду! — сказала иркутянка.

Бизнес-леди сотрудничает с маркетплейсом уже четыре года и это уже не первый форс-мажор. В 2019 году затопило склад в подмосковном Коледино, но иркутянке компенсировали убытки только частично.

Елена Савенкова — владелица сети известных в Иркутске магазинов Montenapoleone. Финансовых результатов компании в сервисе по проверке контрагентов «Контур.Фокус» не отражено. В сентябре 2022 года компания обратилась в Арбитражный суд Иркутской области о признании ее банкротом, дело рассматривается до сих пор.

Елена Савенкова также позиционирует себя как блогер, у нее активно развивается Instagram (Meta признана экстремистской организацией, деятельность Instagram запрещена на территории РФ), есть свой YouТube-канал, где она выкладывала интервью с другими бизнесменами Иркутска — например, с бывшим мэром Иркутска и депутатом ЗС Иркутской области Виктором Кондрашовым, который сейчас развивает отель на острове Ольхон, с депутатом думы Иркутска и девелопером Максимом Девочкиным, владельцем «Шанхай-Сити» Канагатом Рамазановым и другими.

Кроме того, она занимается помощью другим предпринимателям в продвижении на Wildberries. В интервью газете «Дело» Савенкова рассказывала, что решение выйти на маркетплейс пришло, когда в 2022 году во время пандемии коронавируса объявили карантин.

— Я ушла в продуктовый ретейл и поняла для себя: надо искать нишу, которая будет работать при любых обстоятельствах, и в ковид — тоже. Так родилась цифровая история, маркетплейсы, — делится предприниматель.

Она отмечает, что в первый же месяц на Wildberries сделали хорошую выручку с семизначными цифрами и удалось полностью сохранить штат сотрудников.

Сгоревший в Пушкинском районе Петербурга склад Wildberries был в компании одним из крупнейших на Северо-Западе, рассказали нашим коллегам из «Фонтанки» в пресс-службе интернет-магазина. По данным Госстройнадзора, его площадь составляла 105,8 тысячи квадратных метров.

По предварительным данным, страховщики оценили размер ущерба, причиненного складу в Шушарах огнем, в 10–11 миллиардов рублей. Назвать точную цифру в компании пока затрудняются: для того чтобы подсчитать потери, потребуется время.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем