IRCITY
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Иркутске

Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

2 м/c,

южн.

720мм 45%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Бизнес

Wildberries вложит 9 млрд рублей в строительство хаба в Иркутске. О нём говорят уже 5 лет

Сейчас компания ищет участок под логистический центр

Wildberries вложит 9 млрд рублей в строительство хаба в Иркутске

Маркетплейс одежды, обуви, электроники, детских товаров, товаров для дома и других товаров Wildberries вложит 9 млрд рублей в строительство крупного транспортно-логистического комплекса в Иркутске, сейчас компания занята поиском участка. Об этом со ссылкой на главу фирмы Татьяну Бакальчук сообщает ТАСС.

­– Для нас это важный регион, он логистически удобен для нашей сети. Планируем построить порядка 150 тысяч квадратных метров, это порядка 9 млрд рублей инвестиций и, думаю, 7 тысяч рабочих мест, — сказала Бакальчук.

По ее словам, компания готова приступить к строительным работам, как только будет определен участок, и собирается построить первую очередь комплекса за год.

— Мы строим очень быстро. Для нас очень важно место расположения, потому что лишние 5–10 км выливаются в миллионы рублей [затрат] для предпринимателей, — добавила Бакальчук.

Кроме того, глава Wildberries отметила, что логистический комплекс в Иркутске будет рассчитан именно на внутренние потребности, а не на рост оборота по китайскому направлению.

Напомним, первые переговоры о строительстве логистического центра компании Wildberries состоялись ещё в 2019 году на площадке «Фонда развития моногородов» в Москве. В 2020 году идею поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. В 2021 году сообщалось о том, что хаб планируют построить в Шелехове.

Летом 2023 года стало известно, что логистический центр всё же планируют построить в Иркутске. На тот момент на Wildberries было зарегистрировано около 8 тысяч предпринимателей из Иркутской области, из которых около 3 тысяч торговали активно.

Напомним, весной прошлого произошел скандал, связанный с маркетплейсом: 15 марта по стране прошла массовая забастовка сотрудников Wildberries. Менеджеры иркутских пунктов выдачи заказов подготовили коллективное обращение к руководству маркетплейса, в котором прежде всего потребовали убрать стопроцентное депремирование и запрет на вывод зарплаты при наличии минуса.

В тот же день по поручению Генпрокуратуры России была организована проверка сведений о нарушении трудовых прав работников интернет-магазина Wildberries. А в Госдуме состоялась встреча руководства компании и сотрудников ПВЗ. По информации РБК, руководство Wildberries высказалось о готовности изучить все претензии, которые озвучили владельцы пунктов выдачи заказов.

В среднем всероссийская забастовка длилась три дня. Акция протеста парализовала работу маркетплейса и позволила организаторам добиться результата: руководство отменило 10 тысяч штрафов для своих сотрудников и пошло на другие уступки.

В январе 2024 года в поселке Шушары Ленинградской области сгорел один из крупнейших складов маркетплейса Wildberries. В момент возгорания там находилось полторы тысячи сотрудников. Благо всех удалось эвакуировать, обошлось без погибших и пострадавших, но на складе хранились миллионы товаров от продавцов со всей России. Всё это за считанные минуты превратилось в пепел. Иркутянка Елена Савенкова при пожаре на складе Wildberries в Шушарах в Санкт-Петербурге потеряла около 5 тысяч мужских костюмов. Ущерб составил более 10 миллионов рублей. Она рассказала, что почти сразу предпринимателям предложили отказаться от выплат.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем