IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

ю-з.

716мм 59%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Криминал Экс-работник КУМИ Иркутска подозревается в получении взятки по делу самостроя на Пискунова

Экс-работник КУМИ Иркутска подозревается в получении взятки по делу самостроя на Пискунова

Подозреваемый располагал сведениями о незаконных действиях застройщика дома на Пискунова, 40, строительство которого шло без получения разрешительной документации.

Бывший начальник юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска задержан по подозрению в получении взятки в виде права собственности на две квартиры в доме-самострое на улице Пискунова, 40, сообщается 29 марта на сайте прокуратуры Иркутской области.

Следователями возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое с причинением тяжких последствий», санкции которой предусматривают лишение свободы до 10 лет.

По версии следствия, подозреваемый располагал сведениями о незаконных действиях застройщика многоквартирного жилого дома на улице Пискунова, 40, строительство которого шло без получения разрешительной документации.

«Чиновник предоставил возможность для собственника объекта свободно им распоряжаться, не организовав и не предприняв достаточного комплекса мер по признанию права собственности на объект у застройщика отсутствующим, и мер по оспариванию дальнейшего перехода права собственности на указанный объект иным лицам», - говорится в сообщении.

Подозреваемый принял решение о заключении мирового соглашения с застройщиком, которое было им же и подписано, где стороны отказались от исковых требований об обязании снести самовольную постройку. Постановлением четвёртого арбитражного апелляционного суда мировое соглашение было утверждено.

«В результате застройщик продал все квартиры в новостройке, несмотря на то, что дом не был введён в эксплуатацию в установленном законом порядке», - отмечается в сообщении.

Впоследствии на основании решений Иркутского областного суда на граждан, являющихся собственниками жилых помещений, возложена обязанность по сносу незаконно возведённого дома.

Сегодня в администрации Иркутска и по месту жительства фигуранта уголовного дела проведены обыски. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Кроме того, ранее к уголовной ответственности привлечена бывший начальник отдела – старший судебный пристав Октябрьского отдела судебных приставов Иркутска по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

Строительство 11-этажки на Пискунова вела строительная компания «МетРоссо» с 2008 по 2010 годы без согласования должным образом с администрацией Иркутска. В 2013-м мэрия и застройщик заключили мировое соглашение, после которого стали возможны коммерческие сделки с квартирами в этом доме. В 2016 году администрация Иркутска обратилась в суд с требованием снести дом, в декабре 2019 года Иркутский областной суд удовлетворил требование.

В декабре 2020 года исполнительные листы о сносе дома поступили на исполнение в отделение судебных приставов. В адрес собственников квартир в доме были направлены копии постановлений о возбуждении исполнительных производств, однако 17 декабря было принято решение об их прекращении из-за того, что в нём прописано 67 человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем