СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

«Просто закрывали глаза». Пятерых экс-полицейских будут судить за взяточничество на посту ДПС в Иркутске

По версии следствия, за несколько лет они заработали 5 миллионов рублей, пропуская лесовозы без документов

Пятерых экс-полицейских будут судить за взяточничество на посту ДПС в Иркутске

Поделиться

Пятеро бывших сотрудников ГИБДД из Иркутска предстанут перед судом по обвинению в получении взяток за беспрепятственный проезд грузовиков с древесиной через стационарный пост, сообщили порталу «ИрСити» в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу.

Уголовное дело возбудили весной 2022 года. Полиция тогда сообщала, что преступления совершались с 2019 по 2021 годы. Следственный комитет даже называл имена и должности фигурантов. В их числе были командир отдельного батальона ДПС ГИБДД Владимир Егоров, командир взвода Владимир Болдырев, а также инспекторы Дмитрий Климентьев, Алексей Кузовков и Евгений Лузин. Кроме того, в релизе Следственного комитета упоминались «иные должностные лица ГУ МВД России по Иркутской области» (их имена не разглашались) и посредник Анна Турова.

— По версии следствия, в период 2019–2021 годов [перечисленные сотрудники полиции] получили от представителей коммерческих организаций взятку не менее 5 миллионов рублей. Денежные средства перечислялись систематически за беспрепятственный провоз древесины и пиломатериалов через пост ДПС, расположенный в городе Иркутске, — говорилось в сообщении СК.

«КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах отмечал, что «сотрудники просто закрывали глаза на отсутствие у некоторых водителей сопроводительных документов на груз или их несоответствие перевозимым объемам и видам лесоматериалов».

По информации пресс-службы управления Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу, фигуранты работали на стационарном посту ДПС «Дальний» на Качугском тракте. Спустя месяц после возбуждения уголовного дела пост закрыли, объяснив это отсутствием необходимости держать там сотрудников из-за наличия камер видеонаблюдения.

В отношении бывших полицейских было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ «Получение взятки», санкция которой предполагает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с денежным штрафом. В ходе расследования на имущество обвиняемых наложен арест в общей сумме свыше 31 миллиона рублей в целях обеспечения исполнения наказания.

Как следует из публикаций в социальных сетях главного управления МВД России по Иркутской области и средств массовой информации, Владимир Егоров в разные годы работал на руководящих должностях в ГИБДД в Усолье-Сибирском и Слюдянке. В Иркутске должность главы батальона ГИБДД занимал с 2016 года.

На сайте Иркутского областного суда есть несколько карточек по апелляциям Владимира Анатольевича Егорова (полный тезка бывшего руководителя иркутского батальона ГИБДД), обвиняемого по статье 290 УК РФ (ту же статью вменяют фигурантам уголовного дела). В частности, Егоров пытался обжаловать перевод из СИЗО-1 в Иркутске в СИЗО-1 Красноярска.

Кроме того, в одной из апелляций фигурант стремился оспорить наложение ареста на имущество, в числе которого были золотые цепь и кольцо, автомобиль и три охотничьих ружья. Сумма всего изъятого имущества скрыта из опубликованного судебного акта.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter