СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

«По кругу их же деньги гуляли». Иркутянин рассказал, как построил финансовую пирамиду на спортпите

На подобном преступлении мужчина попадается во второй раз

Полиция ищет жертв иркутянина, который создал пирамиду на спортпите

Поделиться

В Иркутске задержали 39-летнего мужчину, подозреваемого в организации финансовой пирамиды. Своих жертв он втягивал в аферу под предлогом перепродажи спортивного питания. А искал иркутянин вкладчиков через сарафанное радио, сообщили «ИрСити» в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области.

Сначала мужчина предложил схему заработка на продаже спортпита своего знакомому. Тот на это согласился, дал денег и получил больше.

— То есть он находил своих первых вкладчиков через знакомых. В дальше каждый передавал информацию о его деятельности и всё, люди сами приводили друг друга, — отметили в полиции.

Свою пирамиду иркутянин, по версии следствия, начал строить в сентябре 2023 года. Но продержалась она недолго — уже в декабре в МВД с заявлением обратилась 24-летняя девушка, которая рассказала, что её предложили заработать от перепродажи спортивного питания с выгодой более чем 50% от сделки.

— Она отдала ему 200 тысяч рублей якобы для закупки товара с последующей реализацией. Спустя несколько дней он привез ей обратно 320 тысяч рублей и вновь предложил поучаствовать в схеме. Иркутянка согласилась и передала подозреваемому 200 тысяч рублей, но обратно деньги никто не вернул, — отмечается в сообщении пресс-службы МВД.

На деле же, предполагают следователи, мужчина просто собирал деньги с новых клиентов, которые возвращал с процентом предыдущим участникам. Вскоре желающих заработать стало значительно больше, а новых вкладчиков не оказалось. На допросе иркутянин рассказал о своей мошеннической схеме.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Оперативное видео опроса подозреваемого

Видео: ГУ МВД по Иркутской области / Vk.com

— Один принёс 50 тысяч в надежде получить 75, другой принёс 100 тысяч в надежде получить 150. Из тех 100 тысячи рублей отдаётся первому 75 тысяч. Этот несёт опять. И так по кругу их же деньги гуляли, — поделился он.

Мужчина также заявил, что непосредственно ему переводили деньги не больше семи-девяти человек.

— Сколько они людей привели, понятия не имею, это их дело личное, — сказал он.

Следствие полагает, что от действий иркутянина пострадали более 50 человек — их просят обратиться в полицию.

Сейчас в отношении мужчины возбуждено восемь уголовных дел за мошенничество. Как оказалось, ранее он уже отбывал наказание за подобное преступление — тогда он тоже выстраивал финансовую пирамиду. То есть о том, что за этим может последовать уголовное наказание, мужчина знал заранее.

— За всё есть наказание, — заключил он.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter