СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Белорусский праздник встречи зимы с летом Громницы пройдёт в Иркутске 2 февраля

елорусский праздник встречи зимы с летом Громницы пройдёт 2 февраля на острове Юность и у «Дома Ремёсел» музея истории Иркутска.

Белорусский праздник встречи зимы с летом Громницы(Грамнiцы) пройдёт 2 февраля на острове Юность и у «Дома Ремёсел» музея истории Иркутска, сообщил корреспонденту ИА «БайкалПост» организатор праздника на Юности Алексей Кухта.

Праздник на острове организует товарищество белорусской культуры имени Яна Черского. Все желающие поучаствовать встречаются в 18.00 на бульваре Гагарина возле памятника Александру III. Мероприятие у «Дома Ремёсел» проводит молодёжный Клуб «Крывічы». Оно начнётся в 18.30, с собой необходимо принести свечу.

«Будет выполняться обряд освящения свечей, который на протяжении года можно использовать при различных случаях. Проведём обряд освящения, чтобы они у нас не простые были и заряженные», - сообщил собеседник.

Кроме того, на Грамницы традиционно водят хороводы, поют обрядовые песни и играют в старинные зимние игры.

По информации «Википедии», белорусский Грамнiцы соответствует русскому Сретению. В народном календаре это праздник очищения с помощью огня. Название, предположительно, происходит от языческого бога Громовника (Перуна) - бога весенних гроз и дождей. В этот день принято освящать восковые свечи, которые считаются символом Христа, принёсшего свет вечной Истины всем народам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter