Культура Иркутский драмтеатр стал первым в России, где установили адаптивное звуковое оборудование

Иркутский драмтеатр стал первым в России, где установили адаптивное звуковое оборудование

В течение 20 лет в театре использовали обычную акустическую систему, которая имела «правонаправленный» звуковой поток.

Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова стал первым театром в России, где установили адаптивное звуковое оборудование инновационного образца и качества, сообщили ИА «БайкалПост» 22 августа в пресс-службе правительства Иркутской области.

На покупку оборудования из областного бюджета было выделено 56 миллионов рублей. На эти средства были приобретены акустическая система, пульт управления и микрофонная система.

В течение 20 лет в театре использовали обычную акустическую систему, которая имела «правонаправленный» звуковой поток, распространение звука шло в сторону, куда была направлена лицевая сторона колонки. Вместо неё, установлена высококлассная интеллектуально интегрированная звуковая система компании Eastern Acoustic Works (США).

Система может направлять звук в любую сторону. Для этого в программном оборудовании рисуется схема сцены и зрительного зала и указываются направления распространения звуковой волны. Аналогичная адаптивная система используется в Норвежском оперном театре. На подобном оборудовании проводят крупные музыкальные фестивали, в том числе в Гранд-Каньоне в США.

«Для комфортной работы в театре установлено три системы. Это адаптивная акустическая система, направленная на потребности зала, плюс система окружающего звука, которая может быть использована для создания в спектаклях звуковых эффектов. И третья – система радиус, которая создаёт хороший звук на сцене, перед ней и за кулисами, это нужно для актёров, чтобы они могли слышать каждое слово коллег и все звуки», - цитируют координатора установки звукового оборудования Михаила Морозова.

В дополнение к акустической системе был приобретён и установлен пульт управления компании AVID (США), который не искажает звук. Полностью обновлены микрофоны. Старая микрофонная система работала на аналоговом принципе и была ограничена длиной кабелей. В новой системе сигнал передаётся по витой паре. В театре около ста источников звука и если раньше для них нужно было сто проводов, то теперь из аппаратной идёт всего четыре провода.

Для других сцен драматического театра поставлен комплект мобильного звукового оборудования.

Иркутский драмтеатр имени Охлопкова - один из старейших театров России, был основан в 1850 году.

В 2017 году в театре прошёл капремонт. Из средств областного бюджета на него было выделено 55 миллионов рублей. Специалисты привели в порядок зрительный зал: ложи, потолочную розетку, восстановили лепной декор всего помещения, мастера по реставрации провели его золочение. Ремонтные работы прошли в коридорах театра, на лестничных маршах, в гримёрках артистов, в служебных и подсобных помещениях. На главной и камерной сценах провели капремонт полов. На четвёртой сцене сделали звукоизоляцию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Как же вы меня бесите». Туристка — о том, почему раздражают дикие туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем