Культура Водоотведение проведут в 2020 году на территории Александровского централа

Водоотведение проведут в 2020 году на территории Александровского централа

Объект станет первым, который будет передан в аренду за 1 рубль на 49 лет.

Власти Иркутской области запланировали в 2020 году провести водоотведение на территории Александровского центра в Боханском районе и консервации объекта, сообщил на круглом столе в заксобрании 18 июня руководитель службы по охране объектов культурного наследия Виталий Соколов.

В июне стало известно, что власти планируют отдать в льготную аренду здание Александровской центральной каторжной тюрьмы, являющейся памятником истории и культуры, на 49 лет за 1 рубль. Часть помещений Александровского централа должна будет выделена под музей истории комплекса.

«Мы планируем провести водоотведение, дренаж прилегающей территории и дороги, это основной разрушающий фактор. Это мы сделаем в этом году за счёт бюджета региона», — пояснил Соколов.

По его словам, стоимость восстановления всего комплекса превышает 0,5 миллиарда рублей. Поэтому предполагается часть помещений восстановить, а часть - законсервировать, без посещения туристов. Это, по мнению Соколова, снизит стоимость работ. Создание музейного комплекса позволит развить туризм и создать новые рабочие места для местных жителей.

Соколов подчеркнул, что к работе по восстановлению централа будет привлечено научное сообщество, создана отдельная рабочая группа.

По данным руководителя службы, под реализацию проекта передачи в льготную аренду попадает порядка 10 объектов в Иркутской области.

Александровская центральная каторжная тюрьма построена в 1873 году на территории бывшего винокуренного завода. Тюрьма была рассчитана на 1 тысячу человек. С 1950-х в здании централа размещался филиал Иркутской областной психиатрической больницы №2, закрытый в 2016 года из-за некачественного содержания пациентов. В апреле 2017 года портал «ИрСити» вместе с проектом «Прогулки по старому Иркутску» съездил на место.

Тогда же губернатор региона Сергей Левченко предложил Минкульту России передать объект из региональной в федеральную собственность. В конце 2018-го Александровский централ включили в прогнозный план приватизации на 2019 год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем