Все новости
Все новости

Александровский централ приведут в порядок и законсервируют — на эти цели выделили 2,4 млн рублей

Работы нужно будет выполнить в течение 3 месяцев

Поделиться

Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области объявил запрос предложений на проведение работ по сохранению бывшей каторжной тюрьмы в Боханском районе — Александровского централа, который является памятником истории и архитектуры. На консервацию объекта и противоаварийные работы выделяется 2,5 миллиона рублей, следует из документов закупки.

Заявки на участие в торгах принимаются до 17 августа, итоги закупки подведут 26 августа. Максимальный срок выполнения работ — 90 дней. В торгах могут принимать участие субъекты малого и среднего предпринимательства.

Как следует из рабочей документации, обследование комплекса зданий проведено в 2020 году, в результате установлено, что объект находится в аварийном состоянии. Северо-западная часть разрушена, нет крыши, межэтажных перекрытий, полов, оконных и дверных заполнений, лестниц, но висят балки, доски, есть трещины на стенах, завалы от обрушенных конструкций.

Здание не эксплуатируется, не отапливается, так как деятельность рядом стоящей котельной приостановлена, территория охраняется, огорожена частично. Поблизости расположены Ульяха и множество ручьев, из-за которых, предположительно, здания подтапливаются.

— На момент обследования в фундаментах здания стоит вода. Стены помещений основной части здания из-за неблагоприятного температурно-влажностного режима и отсутствия вентиляции практически полностью поражены грибком, также имеются трещины и вспучивание штукатурного слоя. Все помещения здания захламлены бытовым мусором, — говорится в документах.

Первоочередные противоаварийные работы включают в себя ремонт кровли, устройство водосточной системы, вывоз мусора, заделку оконных и дверных проемов. Территорию объекта также нужно расчистить от обвалившихся деревянных балок и кирпича, мусора и установить новое ограждение.

Александровская центральная каторжная тюрьма построена в 1873 году на территории бывшего винокуренного завода. Тюрьма была рассчитана на 1 тысячу человек. С 1950-х в здании централа размещался филиал Иркутской областной психиатрической больницы № 2, закрытый в 2016 году из-за некачественного содержания пациентов. В апреле 2017 года портал «ИрСити» вместе с проектом «Прогулки по старому Иркутску» съездил на место. В 2018 году объект передали из федеральной собственности в региональную.

В 2020 году планировалось, что часть Александровского централа передадут в льготную аренду за 1 рубль на 49 лет, однако к марту 2021-го механизм не был запущен из-за отсутствия нормативной базы на муниципальном уровне.

В перспективе в историческом здании планируется сделать музей пенитенциарной системы.