СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Власти Приангарья не определили список памятников для передачи в льготную аренду за рубль

Порядок предоставления утверждён в ноябре 2016 года, скорректирован - в июле 2020-го.

Правительство Иркутской области не определило перечень объектов культурного наследия, которые могут предоставлены в льготную аренду в 1 рубль, сообщили ИА «ИрСити» 26 марта в пресс-службе правительства в ответе на запрос.

«Порядок предоставления объектов на условиях льготной арендной платы предусмотрен постановлением правительства Иркутской области от 24 ноября 2016 года № 756-пп, постановлением правительства Иркутской области от 17

июля 2020 года № 593-пп. Перечень объектов не определён», - говорится в сообщении.

В июне 2020 года стало известно, что в льготную аренду планируется передать Александровский централ, часть помещений которого должно быть выделено под музей истории комплекса, часть - законсервировано. По оценкам руководителя службы охраны объектов культурного наследия Виталия Соколова, высказанным тогда же, стоимость восстановления централа может составить полмиллиарда рублей. Как утверждал Соколов, под реализацию проекта передачи в льготную аренду попадает порядка 10 объектов в Иркутской области.

В концепции сохранения деревянного зодчества, опубликованной на сайте службы, уточняется, что арендатор должен в течение 7 лет «провести работы по сохранению» переданного объекта. В документе также указано, что потенциальными участниками проекта могут стать 10 неиспользуемых объектов, находящихся в госсобственности области, из них шесть — памятники деревянного зодчества. Также в концепции подчёркивается, что механизм до сих пор не запущен, так как на муниципальном уровне отсутствует нормативная база. При этом он эффективно работает в Томской области, а также регионах центральной части России.

По данным правительства Иркутской области, объект культурного наследия федерального значения «Историко-архитектурный комплекс «Александровский централ», расположенный в селе Александровское Боханского района, включает в себя 11 объектов разной площади и назначения. Состояние объекта оценивается как аварийное. В собственности региона находится четыре земельных участка, в том числе участок под централом. Его площадь составляет 2,1 гектара, разрешённый вид использования — для объектов общественно-делового назначения.

«В настоящее время прорабатывается ряд вопросов в отношении объекта, в том числе, по его дальнейшему использованию, по передаче объекта в государственную собственность Российской Федерации, по привлечению инвесторов. В связи с этим вопрос заключения договора аренды с льготной арендной платой в 1 рубль в настоящее время не решён», — уточняется в сообщении.

Александровская центральная каторжная тюрьма построена в 1873 году на территории бывшего винокуренного завода. Тюрьма была рассчитана на тысячу человек. С 1950-х в здании централа размещался филиал Иркутской областной психиатрической больницы №2. Его закрыли в 2016 году из-за некачественного содержания пациентов. В апреле 2017-го портал «ИрСити» вместе с проектом «Прогулки по старому Иркутску» побывал на территории комплекса.

В том же году экс-губернатор региона Сергей Левченко предложил Минкульту России передать объект из региональной в федеральную собственность.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter