Культура Старинные каменное точило и безмен нашли на Байкале во время уборки мусора

Старинные каменное точило и безмен нашли на Байкале во время уборки мусора

Находки передали в музей «Тальцы»

Волонтеры нашли каменное точило и безмен XIX века на берегу озера Байкал во время акций по уборке мусора, сообщает ТАСС 5 января со ссылкой на представителя экологической общественной организации «Мой Байкал» Дарью Винник.

— Наши волонтеры в местности Зама нашли безмен и точило XIX века. Все передали в музей «Тальцы», где они должны стать частью экспозиции, — цитируется в сообщении Дарья Винник.

По информации главного хранителя фондов музея Марины Ометовой, точило может относиться не к ХIX веку, а более раннему периоду времени, его «возраст» пока не определили. Оно каменное и, возможно, редкое. Реставрации артефакт не требует и будет экспонироваться в естественном виде.

А весы планируется отреставрировать.

Небольшое поселение Зама находится на берегу пролива Малое Море озера Байкал. Рядом с местностью расположены руины крепости, относящейся к VI–XI векам. Она была небольшой и, вероятно, являлась заставой или сигнальным постом, уточняет агентство.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем