IRCITY
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Иркутске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

южн.

718мм 33%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Культура Всё о Байкале Скульптура белого быка — прародителя бурят появилась на территории мраморного карьера в Бугульдейке — фото

Скульптура белого быка — прародителя бурят появилась на территории мраморного карьера в Бугульдейке — фото

На изготовление фигуры ушло 10 месяцев

Скульптура белого быка — прародителя бурят появилась на территории мраморного карьера в Бугульдейке — фото

Мраморная скульптура белого быка — прародителя прибайкальских бурят Буха Нойона появилась в поселке Бугульдейка Ольхонского района. Фигура установлена на территории знаменитого мраморного карьера, ее торжественно презентовали 16 июня. Об этом в своем Telegram-канале написала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

— Скульптура создана из куска белого мрамора, высота которого составляла почти два метра. Автор работы — российский скульптор и ювелир-оружейник, заслуженный художник Бурятии, член Союза художников России и Гильдии оружейников Италии Жигжит Баясхаланов. На создание фигуры у мастера ушло 10 месяцев, — отметила Полунина.

Она также сообщила, что сейчас Жигжит Баясхаланов учится в Италии, во время учебы живет в Карраре и имеет возможность работать с каррарским мрамором. Этот вид мрамора считается одним из ценнейших, с ним работали многие итальянские архитекторы и скульпторы.

Жигжит уверен, что мрамор Бугульдейки по своим свойствам ничуть не уступает каррарскому мрамору.

Автор скульптуры белого быка Жигжит Баясхаланов рядом со своей работой

Путешественник и посол гостеприимства Иркутской области 2023 года Александр Откидач, который также присутствовал на открытии скульптуры, в своем Telegram-канале написал, что «по задумке автора бык обращает свой взор на Бугульдейку и Байкал, охраняя это уникальное место».

— Эмоции передать нелегко. Скульптура удалась! Задумка воплощена на 100%! Брутально, мощно, безапелляционно! Быка хочется обнять, потому что силой от него веет неземной! После открытия пообщались со скульптором лично. Жигжит уверен, что мы должны не только сохранять бурятскую культуру и развивать туризм, но и отдавать дань уважения земле, на которой мы живем, — написал Откидач.

Напомним, ранее мы рассказывали, что «Заповедное Прибайкалье» планирует обустроить ландшафтно-видовой парк в мраморном карьере поселка Бугульдейка. Там должны появиться несколько скульптур, отражающих местных колорит.

Осенью 2022 года стало известно, что дорогу до Бугульдейки через мраморный карьер планируют отремонтировать. На эти цели потратят 245,1 миллиона рублей, подряд получило ООО Дорожно-эксплуатационное предприятие «Байкал-138». Ремонт должен завершиться до 30 октября 2023 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем