Почему Киренск — это про грязь и вонь, связаны ли Большие Коты и Котик с милыми животными, а Онот с енотами? Мы разобрали происхождение шестого десятка названий поселений Иркутской области.
Мы использовали данные книги «Происхождение географических названий Иркутской области» Матвея Мельхеева, словарей «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулёва и «Географические названия озера Байкал и Околобайкалья» Александра Березовского, а также сайтов муниципальных образований и других открытых источников.
Киренск
Город Киренск известен с 1631 года — сначала как Никольский погост, затем переименован в Киренский острог. Как и все сибирские остроги, Киренский быстро вырастал и уже в 18 веке стал центром Приленского края, куда экономически тяготело коренное и русское население.
С 1675 года Киренск становится городом, а больше чем через сто лет, в 1785 году, в связи с переездом из Илимска в Киренск воеводской канцелярии он преобразован в уездный город и ему был пожалован герб. С 1882 года Киренск становится окружным центром. В 1898 году он вновь преобразуется в уездный город Иркутской губернии, в 1926 году Киренск опять переходит на положение окружного города, в 1929 году образуется Киренский район, а Киренск становится районным центром и продолжает им оставаться до настоящего времени.
Киренский острог был назван по имени реки Киренги, в дельте которой на одном из островов он располагался. По одной из версий, название произошло от эвенкийскгого «кари, кирин» — «грязь, грязный» или «кара» — «черный» и суффикса множественного числа «нга». То есть Киренга — черная река. Для реки Киренги (в среднем ее течении) и ее притоков характерны гальки и песок, покрытые черным налетом — гидроокисью марганца, отчего вода кажется черной, грязной.
Имеется и другое объяснение: от эвенкийского же слова «кире» —«орел» или «коршун», тогда Киренга значит «орлиные» (гнезда или места).
Некоторые исследователи определяют топоним как «вонючая».
Большие Коты
Большие Коты — один из популярных у туристов поселков на Байкале. Основан в 1876 году, когда-то здесь мыли золото, а еще действовал стекольный завод.
Происхождение названия поселка остается неизвестным. Согласно одной версии, название происходит от слова «котцы» — так называли ловушку для рыбы, зашедшей на нерест в реку. Согласно другой, от слова «коты» (ударение на первый слог) — это теплая обувь старателей для холодной сырой погоды в болотистых местах.
Котик
В Тулунском районе есть поселок Котик. История его возникновения связана со строительством Транссиба. В конце XIX века по всей линии железнодорожной магистрали ставили блокпосты, а при них организовывались поселения, где оставались жить рабочие. Такой пост в начале ХХ века был основан в девяти километрах от станции Тулун.
Будущий Котик на момент основания состоял всего из трех домов, где жили семьи железнодорожников. Названия населенному пункту тогда еще не придумали. А потом поезд сбил одного из основоположников будущего села — Петра Котика. В честь него и назвали блокпост.
До конца 1940-х годов Котик представлял собой несколько домов для работников железной дороги, его развитие связано с Утайским леспромхозом. К концу 1951 года были построены несколько жилых домов на центральной улице, начали возводить клуб, появились конный двор, временная электростанция.
Котик стал превращаться в большой поселок. Сегодня Котикское сельское поселение — одно из крупных в Тулунском районе. Здесь проживают около 2,5 тысячи жителей. В самом же Котике около тысячи человек.
Онот
В Черемховском районе есть село с названием Онот. Название произошло от бурятского «оноо» — «зарубка (на стреле)», «разрез, прорезь», «промежность» и суффикса «т». «Оноо» употребляется для обозначения горных местностей, изрезанных ущельями, и горных рек, текущих в глубоких ущельях.
Онот — молодое село. Оно образовалось в 1946 году — тогда здесь отгрузили первую партию талька, месторождение которого нашли 1930-х годах. А в 1840–1860 годах в этой местности открыли нефрит.
Статус села Оноту присвоили в 1964 году.
Село Онот расположено на правом и левом берегах горной реки Онот. В этой местности протекает множество речек, основными из них являются реки Малая Белая, Онот, Савен и их притоки. По своему характеру это типичные горные речки с быстрым течением, наличием шивер, бурных перекатов и коротких плесов.
Баклаши
На реке Иркут во второй половине XVII века как сторожевое зимовье было основано поселение Окининское. Затем зимовье-сторожка положило начало пригородному селу, названному Окинино-Баклаши (или Акинино-Баклаши) — название, которое бытовало еще в наше время. Теперь просто Баклаши.
По другой версии, начало поселению дала заимка Баклашинская, основанная в ХVII веке иркутским Вознесенским мужским монастырем.
Некоторые исследователи полагают, что Окининское (зимовье) произошло от слова «Ока», а добавление «Баклаши» сделано в связи с тем, что население этого пригородного селения занималось изготовлением «баклуш» — березовых болванок для токарной выделки деревянной посуды и других предметов для города. Этому промыслу населения способствовал хороший березовый лес, окружающий в прошлом Окининскую деревню
Другие топографы оспаривают связь «Окининского» и «Оки», поскольку, если бы такая связь существовала, то появилось бы в соответствии с закономерностями русского языка название Окинское. К тому же в ближайших окрестностях нет топонима «Ока». Окининское, вероятно, происходит от фамилии «Окинин (Акинин)», что подтверждает как название Акинино-Баклаши, так и название ранее существовавшей деревни Акинина.
Тальцы
Кто не знает про Тальцы? Кажется, в Иркутске такого человека не найти. Тальцы получили свое название от речки Тальцы — от русских слов «талец», «талина», то есть незамерзающий родник, не покрывающаяся льдом река. Происхождение названия, очевидно, связано с незамерзающим участком реки Ангары, который до образования Иркутского водохранилища тянулся от истока как раз до Тальцов.
Первое упоминание о Тальцынском урочище появилось в связи с основанием на этих землях в 1758 году Знаменского женского монастыря. В 1784 году на реке Тальце был построен стекольный завод, поскольку здесь нашли кварцевый песок, нужный для производства стекла. Кстати, здесь применили инновационный для тех времен метод: при варке стекла вместо поташа стала применяться природная сернокислая соль натрия — гуджир.
В 1950-х годах часть территории урочища, на которой находились завод и поселок, попали в зону затопления Иркутской ГЭС. Оборудование стекольного завода разобрали и перевезли в Тулун, а поселок перенесли. Он до сих пор существует, в нём живут 14 человек.
Рядом находится архитектурно-краеведческий музей под отрытым небом «Тальцы», который начали строить в 1970 году для сохранения памятников архитектуры и истории, попадавших под затопление при строительстве Усть-Илимской ГЭС.
Карлук
В пригороде Иркутска находится деревня Карлук. Деревня возникла, согласно архивным данным, в 1776 году. Первоначально это была заимка села Урик. Первым поселенцем, как гласит предание, был Агей Федорович Гранин, выходец из Урика, который присмотрел живописное место в долине возле горы вдоль ручья. Взяв разрешение на владение землей, он построил дом. Другие приезжие здесь селились неохотно: не у реки и от тракта далековато.
Тем не менее поселение разрасталось, в 1929 году в Карлуке организовали колхоз, а в начале 1960-х заработала птицефабрика. Сейчас в Карлуке живет больше 3 тысяч человек, деревня становится всё больше.
Название Карлука связывают с бурятским «хараалаг» — «черно-пегая», то есть такая гора, для которой характерна пестрота растительного покрова: чередование на склонах лесных (темных) и степных (просветленных) участков.
Некоторые объясняют его тюркскими «кар» — «снег», «карлук» или «карлок» — «снежный».
Качуг
Самое раннее упоминание о поселке Качуге в исторических документах относится к 1686 году, потому сейчас эта дата и считается датой образования села. В разных документах оно звучало по-разному: деревня Качиковой, Качуга, Качига, Качугской, Качинской, Качеги и другие.
Название поселку дала река Качуг — правый приток Лены. Наименование происходит от эвенкийского и негидальского (сибирская подгруппа языков) «кочо» — «излучина реки, извилистое русло», «мыс», «речная губа» и суффикса «г».
Изначально Качуг был расположен только на правом берегу Лены, но затем поселение разрасталось. Круглый год через Качуг по Якутскому тракту везли грузы на север. В 1926 году была образована Качугская районная волость и Качуг становится районным центром.
Сейчас в Качуге проживают больше 6,8 тысячи человек.
Нукуты
В Нукутском районе есть небольшое поселение Нукуты, где сейчас живут чуть больше 600 человек. Это одно из древнейших сёл Унгинской долины, бывший бурятский улус. Но как отдельная административная единица Нукутский аймак (с 1958 года — район) с центром в Нукутах впервые был образован в 1938 году.
Название происходит от бурятских «нухэн» — «яма», «нухуд» — «ямы, место с ямами». В районе села наблюдаются карстовые явления: понижения в рельефе, провалы, воронкообразные ямы, образовавшиеся от оседания поверхности земли вследствие вымывания из земли водой легкорастворимой горной породы — гипса, который распространен в бассейне реки Унги.
Черноруд / Шара-Тогот
«Поворот на Черноруд» — один из самых популярных ориентиров для туристов, которые едут отдыхать на Малое море. Правда, Черноруд — это неофициальное название поселения. В документах оно именуется Шара-Тогот.
Черноруд, казалось бы, чисто русское название («черная руда»), но, на самом деле, всё не так просто. В этой местности жили буряты рода шоно, что переводится как «волк». Наименование Шонород исказили сначала в Шернород, Чернород, а затем в Черноруд.
Шара-Тогот звучит тоже как искаженное от «Шонород», но исследователи приводят другие версии происхождения этого топонима. Согласно одной из них, название «Шара-Тогот» произошло от сочетания слов «шара-тоhон», что переводится с бурятского как «желтое масло». По легенде, некогда человек по имени Заяхай отправился вслед за своей коровой в поисках плодородных земель, и корова привела его в местечко, богатое сочными пастбищами. Сбитое из молока питавшихся там коров масло получалось ярко-желтым — «шара-тоhон».
По другой версии, название села происходит от имени одного из сыновей Хоридой-хана — Шара-тэ, которое переводится как «прекрасноликий» и «обаяющий».
Когда конкретно образовалось поселение, сведений нет. Но зато известно, что население Шара-Тогота издавна занималось кузнечным ремеслом. Местные мастера славились своим «сыродувным» железом, из которого изготовляли множество бытовых предметов, конскую упряжь, наконечники для стрел, кинжалы и прочие необходимые предметы труда и вооружения.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.