Культура карточки Байкал, Ангара и Иркут. Откуда взялись эти названия

Байкал, Ангара и Иркут. Откуда взялись эти названия

Продолжаем знакомиться с топонимикой Иркутской области

Откуда взялись названия озера Байкал, рек Ангара и Иркут

Источник:

Редакция «ИрСити» продолжает изучать топонимику Иркутской области. На этот раз мы решили разобрать названия самых известных географических объектов региона.

Мы использовали данные словаря «Географические названия Иркутской области» Станислава Гурулева.

  1. Байкал
  2. Ангара, Ангарск
  3. Иркут, Иркутск
  4. Белая
  5. Братск
  6. Саяны
  7. Китой
  8. Ольхон
  9. Бурхан
  10. Лена
1

Байкал

Удивительно, но однозначного толкования названия озера Байкал до сих пор не существует. Исследователи дают разные объяснения.

Некоторые считают, что слово произошло от китайского «бэй-хай» — «северное море», другие — что это название в древности имело форму «байгал», что по-японски значит вообще море. Впрочем, по мнению Станислава Гурулёва, эти толкования отпадают, так как ни китайцы, ни японцы в прошлом не обитали в местах вблизи Байкала.

Существует версия, что «Байкал» произошел от якутского «бай» — «богатый», «кёль (кель)» — «озеро», то есть «богатое озеро». Это объяснение подкупает своей близостью к действительности — рыбным богатствам озера.

По некоторым исследованиям лингвистов, «Байкал» на тюрко-монгольских языках происходит от слова «байгаал», которое имеет значение «большой водоем», «множество воды», «обширный бассейн». Следовательно, Байкал в переводе будет означать «большой водоем». Кстати, прибайкальские буряты называют озеро Байгаал-далай в том смысле, что это обширный или большой водоем, как море (далай).

Современные исследователи склоняются к тому, что Байкал всё же имеет якутские корни.

Из русских первым достиг берегов Байкала землепроходец Курбат Иванов, который в 1643 году по pекам Лене, Иликте и Сарме вышел на берег озера около острова Ольхон и назвал озеро по эвенкийскому наименованию — Лама, что в переводе означает «море». Но довольно быстро русские переняли название «Байкал».

2

Ангара, Ангарск

Гидроним Ангара, как и Байкал, также не имеет однозначного объяснения. Существующие гипотезы о его происхождении противоречивы и не всегда несут определенную силу доказательности.

Тем не менее исследователи склоняются к следующей версии: на эвенкийском и бурятском языках от корня «анга» произошли слова «ангай», «ангара», «ангагар», «ангархай», которые одинаково означают «разинутый, открытый, раскрытый, зияющий», а также «расселина, ущелье, промоина».

По мнению исследователей, если иметь в виду, что Ангара в своем истоке, прорезая горы, стремительно течет по расселине, ущелью, то она действительно напоминает «рот», «открытую пасть», жадно и непрерывно поглощающую воды Байкала.

Кроме того, исследователи выдвигают еще одну версию происхождения гидронима: от тюркского «ангар» — «широкая долина». По другой версии, название реки, вероятно, монгольского происхождения и связано с бурятским (ольхонским) «ангара» — «трещина на льдине».

Название города Ангарска произошло от наименования реки.

3

Иркут, Иркутск

О происхождении названия реки Иркут тоже высказаны разные точки зрения. Но наиболее вероятно объяснение, связывающее этот топоним с этнонимом «байырку» или «Иир-Байырку» — это имея племени, обитавшего по берегам реки.

Этноним «байырку» состоит из тюркского «бай» — «великий, богатый» и «ырку» — вероятно, самоназвание племени. То есть «великий Ырку» или «великое (богатое) племя Ырку». Со временем возвеличивающее прилагательное слово могло выпасть, и остался собственно этноним «ырку».

Есть и другой опыт трактовки этого топонима: предполагается, что основа «ир» тюркоязычного происхождения и означает «излучина, извилина, меандр реки».

Еще по одной версии, название «Иркут» произошло от тюркского «ерхи» — «старый, вечный».

Соответственно, название столицы Восточной Сибири — Иркутска — произошло от гидромнима Иркут.

4

Белая

Истоки происхождения названия реки Белой кажутся прозрачными. По берегам реки выходят известняки и белая глина, потому и топоним связан с русским словом «белый».

Но есть и другие варианты. Буряты называют реку Булун, от тюрского «булун», «булунг» — «округлый залив», «излучина реки». И река на самом деле в нескольких местах имеет очень большие, примечательные излучины (луки).

Первые русские, бывавшие на этой реке, искаженно записали бурятское название Булун — «беленя река», которая затем по созвучию со словом «белый» получила чисто русское название — Белая.

Еще одно объяснение: река Булээн — это «теплая река». Слово трансформировалось в русском языке фонетически и семантически, так возникло название реки — Белая.

5

Братск

Название города Братска имеет бурятские корни. Оно произошло от слова «браты», «братский» — твердого произношение русскими названия «буряты», «бурятский».

Первые известия о бурятах до русских служилых людей на Енисее доходили в 1609 году, и с этого времени появилось название «брацкие люди», «брацкая землица» вместо необычного для русских того времени слова «бурятские».

Это название вошло в официальные документы первой половины XVII века и закрепилось за бурятскими племенами, живущими на Ангаре. Когда в 1631 году вблизи бурятских кочевий был на Ангаре построен острог, то он стал называться Братским острогом, а позднее — селом, городом Братском.

«Братскими» назывались и другие остроги, возникшие на бурятских землях, но с дополнительным определением, например Братский Балаганский острог (Балаганск), Верхолеиский Братский острог (Верхоленск).

Старый Братск, расположенный при устье реки Оки, затоплен. Название перешло новому грандиозному комплексу населенных пунктов, протянувшихся на расстоянии 30–40 км, начиная от плотины Братской ГЭС по обе стороны Братского моря — городу Братску.

6

Саяны

Саяны — общее название для двух горных систем: Западного Саяна и Восточного Саяна. Они названы по имени обитавшего в верховьях рек Енисея и Оки тюркоязычного племени саянов, которые, смешавшись с другими тюркскими племенами, вошли в состав тувинского народа.

Впервые о саянах сообщалось в 1615 году. Этноним «саян» стал позже названием горной системы: «Саянские татары живут на Саянских горах».

Племя саянов, как и многие другие родоплеменные группы, обитающие в Саянах, этнически принадлежало к самодийским племенам, которые в XVI–XVII веках уже были отуречены.

Эти горы называли Саянскими сначала только путешественники и исследователи, а местное население, буряты, называли Hарьдаг-Сардык, русские — Гольцы, или Белогорье, различая отдельные хребты прилагательными словами: Ближний и Дальний, Южный и Северный, или Канское, Манское и другие Белогорья.

7

Китой

На левом притоке Ангары — реке Китой — стоит город Ангарск.

Считается, что это название на языке древних племен кетов (или коттов) означало «волчий проток». Буряты эту реку называют Хетя, но в бурятском языке оно ничего не обозначает и является видоизменением кетского слова «кеттакет».

Некоторые исследователи полагают, что у кетоязычных племен это слово означает «человек с реки Кет».

8

Ольхон

Название острова Ольхон (Ойхон) исследователи раскладывают на две составные части: «ой» + «хан». Слово «ой» в современном бурятском языке означает «лес», и суффикс «хан».

В монголистике принято считать, что имена с суффиксом «-хан (-хэн, -хон)» употреблялись для обозначения женского рода. Если это так, то «ойхон» означает «лесная», но неизвестно, имелась ли в виду лесная местность, что не противоречит действительности, или «лесной дух», «хозяин леса», широко представленное у шаманистов поверье.

Есть также вариант, что Ольхон происходит от бурятского слова «олханъ», что значит «сухой» (слабое орошение реками)». Эта версия опровергается современными исследователями.

Трансформации названия топонима происходили, конечно, в русском языке, о чем свидетельствуют формы названий, встречающиеся в русских документах XVII века, — Оихон, Онхон, Олхон, Ольхон, Олгон.

На карте Байкала 1806 года остров назван Ольхон.

9

Бурхан

Самый известный мыс на Ольхоне — Бурхан (Шаманка).

Есть мнение, что оно связано с индийским словом «брахман», но исследователи считают, что «бурхан» бытовало в Бурятии задолго до того, как с распространением буддийской религии здесь стало известно слово «брахман».

Слово «бурхан» приобрело значение «бог, будда» только с проникновением ламаизма в Забайкалье, а в той части Бурятии, где ламаизм не имел распространения, оно оставалось в первоначальном значении «дух, божество».

Этимология слова «бурхан» связывается с понятием «брахман», вероятно, потому, что с распространением ламаизма монгольские и бурятские летописи, генеалогические таблицы подверглись обработке и по ламаистской традиции ранние периоды истории связывались с мифической генеалогией индийских и тибетских царей. В связи с этим подверглись переосмыслению и отдельные термины, названия, понятия.

10

Лена

Река Лена названа так совсем не по русскому имени Елена. О происхождении наименования водоема высказывались различные точки зрения, но более ясное таково: Лену называют еще Ёлюёнэ, или Элиэнэ. На эвенском «ули» — «река», а на эвенкийском «йэнээ» — «река».

По всей видимости, первыми из тунгусских племен заселили Лену эвены и на своем языке назвали ее Ули, то есть «река». А потом прибыли эвенки, оттеснив эвенов.

Но название великой реки Ули переняли и стали называть Улийэнээ, то есть «Ули-река». Прибывшие позднее якуты Улийэнээ, подчинив законам фонетики своего языка, стали называть Элиэнэ, или Ёлюёнэ, а русские превратили это слово в Лену.

Связывают название Лена и с эвенкийским корневым элементом «йэнэ (лэнэ-линэ)» — «очень большая река».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Облом в начале года: почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит своих денег
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
«Адекватно оценивайте ваше „сейчас“». Нутрициолог из Иркутска рассказала, что делать, чтобы похудеть к весне
Марина Лубешко
Мнение
«Что за безумцы ходят зимой в горы?» Иркутянка рассказала о походе на пик Черского — много потрясающих фото с маршрута
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления