Экология Экологический атлас Байкала выиграл национальную премию «Хрустальный компас»

Экологический атлас Байкала выиграл национальную премию «Хрустальный компас»

Проект иркутских учёных «Экологический атлас бассейна озера Байкал» выиграл национальную премию «Хрустальный комплекс» в номинации «Издание».

Проект иркутских учёных «Экологический атлас бассейна озера Байкал» выиграл национальную премию «Хрустальный комплекс» в номинации «Издание», сообщили ИА «БайкалПост» 13 мая в пресс-службе оргкомитета.

«Задачей было не просто показать фактическое состояние картографируемого явления или процесса, а подчеркнуть закономерности в их развитии, по возможности осветить динамические аспекты. Впервые решены и две особых задачи: отразить пространственные закономерности формирования экологической обстановки на всей территории – и российской, и монгольской, а также и водосборного бассейна Байкала, и его акватории», – цитирует пресс-служба создателей книги.

По данным оргкомитета, атлас уже опубликован на русском, английском и монгольском языках. Его тираж распространён среди экологической и географической общественности Байкальского региона, а первый экземпляр на английском языке вручён генеральному секретарю ООН.

В составлении атласа принимали участие Институт географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения РАН, Байкальский институт природопользования СО РАН, Институт географии и геоэкологии Монгольской академии наук, иркутское областное и бурятское региональное отделения Русского географического общества.

По данным пресс-службы, в текущем году в оргкомитет поступило свыше 300 проектов из 115 населённых пунктов России, а также из США, Китая, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Болгарии, Польши, Литвы, Сербии и Монголии.

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году. Это первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

За время проведения премии на соискание поступило 815 проектов из 80 регионов России и 19 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путём интернет-голосования, приняло участие порядка 710 тысяч пользователей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем