IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

718мм 87%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Экология ЮНЕСКО потребовало у Монголии объяснений по активизации работы на проекте ГЭС на Селенге

ЮНЕСКО потребовало у Монголии объяснений по активизации работы на проекте ГЭС на Селенге

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от правительства Монголии объяснить активизацию деятельности по проекту строительства ГЭС «Эгийн-гол» в бассейне реки Селенга, являющейся крупнейшим притоком озера Байкал.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от правительства Монголии объяснить активизацию деятельности по проекту строительства ГЭС «Эгийн-гол» в бассейне реки Селенга, являющейся крупнейшим притоком озера Байкал, сообщает 15 мая ИА «Телеинформ» со ссылкой на международную экологическую коалицию «Реки без границ».

Как поясняется в сообщении, коалиция «Реки без границ» обратила внимание представителей ЮНЕСКО на создание правительством Монголии новой госкомпании, которая получила права собственности на землю и другие необходимые правоустанавливающие и разрешающие документы, чтобы приступить к реализации проекта строительства ГЭС «Эгийн-гол».

«В соответствии с параграфом 174 руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия мы направили данную информацию монгольским властям для получения комментариев с их стороны», - цитирует информагентство руководителя европейского и североамериканского подразделения Комитета всемирного наследия Изабель Анатоль-Габриэль.

Монголия намерена построить четыре гидроэлектростанции в бассейне самого крупного притока Байкала - реки Селенги. В июне 2016 года президент РФ Владимир Путин во время встречи с представителями Китая и Монголии заявил о рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии Байкала из-за возможного строительства ГЭС в Монголии. В конце января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о том, что у России есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без строительства ГЭС. В марте спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил, что Монголия не будет строить ГЭС на впадающих в Байкал реках, в том числе на Селенге.

Согласно требованиям Всемирного банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в районах России, потенциально попадающих под его влияние. 31 марта завершились десятидневные публичные слушания по проекту в республике Бурятии. На 18 мая запланированы общественные слушания в Иркутске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем