IRCITY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Иркутске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

с-з.

719мм 67%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Экология Учёные из Москвы определят геном спирогиры на Байкале

Учёные из Москвы определят геном спирогиры на Байкале

Учёные из Москвы определят геном нитчатой водоросли спирогиры на озере Байкал во время «Байкальской экспедиции», которая проходит с 26 июня по 16 июля.

Учёные из Москвы определят геном нитчатой водоросли спирогиры на озере Байкал во время «Байкальской экспедиции», которая проходит с 26 июня по 16 июля, сообщал 27 июня «Интерфакс-Сибирь».

Исследование продлится месяц и будет состоять из двух этапов: часть времени специалисты проведут на воде, часть – на земле. Отобранный материал изучат несколько научных организаций в столице.

«Планируется провести генетический анализ спирогиры, чтобы выяснить, какой именно из более 200 видов водоросли стал интенсивно размножаться в Байкале. Известно, что спирогира встречалась в озере всегда, но до 2000-х годов жила в балансе с другими организмами. Определение генома позволит ответить на вопрос, чем вызвана вспышка — потеплением и «удобрением» воды биогенными веществами или всё-таки занесением в Байкал нового чужеродного вида спирогиры», - цитирует «Интерфакс-Сибирь» руководителя научной группы экспедиции, старшего научного сотрудника кафедры гидробиологии МГУ Михаила Колобова.

Результаты научных исследований в течение года опубликуют в свободном доступе на сайтах кафедры гидробиологии МГУ и «Байкальской экспедиции». Также учёные продолжают исследовать возможность изготовления из спирогиры органического удобрения и биогумуса.

Учёные Лимнологического института в 2015 году сообщили, что загрязнение прибрежной зоны Байкала приняло угрожающие масштабы. Появления на мелководье нехарактерной для озера водоросли спирогиры работники связали с антропогенным фактором: массовыми сбросами в озеро неочищенных бытовых сточных вод из населённых пунктов и баз отдыха, а также с использованием удобрений. В мае 2016 года правительство Иркутской области предложило Министерству природных ресурсов России ограничить использование фосфатосодержащих моющих средств в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем